初めましてヾ( ̄◇ ̄)
「剣道時代」で紹介が掲載されてましたので立ち寄ってみました。
このHPの名前の様に剣道人口は増やしたいですよね(;^_^A σ(・_・)自身はリバ剣で3年程度経ってますが地域(愛知県尾張地区) の大会も年々選手になる子供たちが減ってきているように思います。
小学生の県大会予選に体が小さいだけならまだしも小学3年生位の やっと竹刀が振れるようになったような子が出場しているのは 見ていて驚きでした。 σ(・_・)の居る剣友会は今年運良く6年生ばかり揃える事が出来て 優秀な成績を収め、県大会に望めるわけですが来年はチームすら 出来ないかもしれません・・・ (人数自体は有っても高学年が少なすぎて・・・)
σ(・_・)はまだまだ未熟ですが剣友会の中では初心者を中心に基本打ちをみて 上級組を教える指導者の方に引き継げるよう努力しているつもりですが 指導する側の努力だけでは良い子・強い子は育てられても 裾野を広げる事は父母の努力無くしては出来ないことも痛感しています。
σ(・_・)も頑張って「共に剣の道を進む有志」として若干でも 補えるところがあればと思っています。
また、指導して戴いている先生の意向を聞いて道場の登録も出来たらと思ってます。。。
|