はじめまして
初めましてこんにちは。 私は3人の子供を持つお母さんです。 一番上のお兄ちゃんが剣道を始めたのをきっかけに、剣道にとても興味を持ち、去年の7月から自分でも始めてしまいました。 うちの子は剣道少年団に入っているのですが、そこの先生のご厚意で、子供たちと一緒に練習をさせてもらっています。 子供たちと一緒に練習をすると、子供の元気や素直さがとても刺激になって、私も子供に負けられないとがんばる気持ちになり、とても充実した時間を過ごすことができます。 剣道って重い防具をつけてあんなに激しく動くんですから、きついスポーツですよね。でも、私は今とても楽しいです。剣道自体もそうですが、子供と同じことをして子供と共通の話題があるってすごく良いことだと思います。お子さん剣道をやっていて、興味があるお母さんは是非始めて見たら良いと思います。30歳過ぎていても大丈夫。私は32歳です。 今月1級の試験に合格しました。小学生や中学生の上手な子たちの中に初心者の大人は私だけでした。でも、気合いでは負けないつもりでがんばったら、審査員の先生に「大きな声は気合いが入っている証拠。見ていて気持ちいい審査でした。」と褒められました。 4月からは5歳の下の子供も連れて親子4人で練習に通います。次の目標は7月の昇段審査で初段を取ることです。がんばります!
|