教えてください!
こんにちは。 4月になって一番下の子も無事入団式を終え、親子4人でますます練習に励んでいます。
さて、私たちの少年団は子供の数の割に指導者が少なく、今年度は指導者の確保が課題になっています。 特にまだ試合ができないような初心者の組は、新入団員も併せて15人あまりを1人の先生でみています。特に初心者は、始めた時期、学年がバラバラと言うこともあり練度が進んでいる子遅くれている子、先生の言うことを聞けない子、飽きてしまう子といろいろな子がいて、先生一人では、なかなか大変なところがあります。 そこで、父兄の中で経験者を募って先生のお手伝いをすることになりました。私も、微力ながら元立ちにたったり、新入団の子供たちに、心得や礼儀、竹刀の持ち方や構え方などできることをお手伝いしています。 最近では新入生の幼稚園児5人を任せられて、私なりに試行錯誤しながら、どうにか剣道を好きになってもらおうと頑張っています。 ところが、子供たちは、飽きてしまうんです。大人からみればたった1時間半の練習なのですが、5歳には長い時間のようで、後半はダラダラして、声も出さず話も聞いてくれず、中には「もう練習しないっ」と逃げ出す子もいます。(中には私の子もいるのですが・・・)練習がマンネリにならないように、先生に相談しながら、父兄や子供たちの意見を聞きながら、あれこれやってみるのですがなかなかうまくいきません。原因の一つに、子供たちの気持ちの中では私は先生ではなくて、お友達の〇〇ちゃんのお母さんだと言うこともあるんではないかと思います。 こちらのサイトには、経験豊富な先輩方、指導者の方がたくさんいらっしゃると思います。 飽きずに、楽しく、正しい剣道が身に付き、剣道が大好きになる指導方法がありましたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
|