一緒ですっ!がんばりましょう♪
こんにちは。自分が書いたのかな?と思うくらい同じなので思わず(笑) 私も2児の母(児と言うには大きいですが)41歳で5月2日に1級審査を受けました。 私の場合は、上の子(現・高校2年・2段)が小1の時に剣道を始めて、ずっと剣道をやりたいなあ。。と思いながら、今まで剣道見学母をしてきました。 下の子(小6)が1級を受ける時に、一緒に受けられたら。。。と思い立ち昨年の10月から始めました。 上の子には、「ほんとにやるの?」と呆れられながらも、彼が中学で使ってた防具を使って娘の学年の稽古ではきついので、もすこし下の子達と稽古してきました。 1級審査は、最年長(笑) もうどうにでもなれ!と、3点だけ気をつけて。 声を出そう。構えだけはしっかりと構えよう。立ち振る舞いを格好良く(気取って)やろう。 合格発表に、女子最後の番号がありました。 娘と、その友達の子供たちと喜びました。 娘には、「あれで合格だなんて。大人はずるい」といわれましたが(笑
剣道を始めて、身にしみて感じたのは、剣道は奥が深い。 それに、とても難しい。 こんなに難しい剣道をこの子達はやってるんだ。。。と 剣友会の子供たち全員。天才♪と思ってしまいます。 まだまだ先は長いですけど、 誰と競争する訳でなし。剣道を感じていこうと思います。
一緒にがんばりましょう♪
|