Re: 右手が強い? ( No.1 ) |
- 日時: 2010/03/09 13:39:25
- 名前: usako
- 中剣さん
はじめまして、usakoといいます。
左手の竹刀の持ち方ですが、竹刀を持った時、ツカに縫い目の線があります その線が、左手の親指と人差し指の間にくるように持ちます。
持ち方としては、竹刀を横から掴んでみてください、その掴んだ状態のまま 縫い目の線が、親指と人差し指の付け根と合う位置まで、内側に雑巾絞りのように、絞めてみてください。 左手の指は小指、薬指で握り残りは軽く持つ、右手も、軽く添える程度です
上の説明の持ち方で、左片手素振りをしてみてください。最初は竹刀を短く持ってもいいです、慣れてきたら少しつづ長く持って振ってみてください。
右手中心の打ちになってしまうのは、左手が竹刀を横から持っていることが多いです。横から持ってしまうと、手首が利きません、片手素振りをすると良く分かると思います、横から持ってると振り下ろした時、手首が利かずしっかり打てないと思います。(竹刀がフラフラします) しっかり手首をしめて振れば、しっかり振りおろせます。 それを意識して素振りをする、稽古の時も気をつけてみてください。
なかなか文章にするのが下手で、分かりにくかったらごめんなさい 少し参考になればと思い書き込みさせていただきました。
|
Re: 右手が強い? ( No.2 ) |
- 日時: 2010/03/09 22:16:48
- 名前: 中剣
- usakoさんコメントありがとうございます。
教えていただいた方法で素振りをや稽古、気をつけて行いたいと思います。ありがとうございます!
|
|