Re: 剣道をしている理由 ( No.1 ) |
- 日時: 2012/04/05 23:10:51
- 名前: だみ声<
>
- 単純明快でわかりやすい!! 大いに結構です。
そこで「強くなるために」何をするのかを考えながらたくさん稽古してください。
高校生になる(なった)のだから、考えも整理しながら、前向きに頑張ろう!!
|
Re: 剣道をしている理由 ( No.2 ) |
- 日時: 2012/04/05 23:45:40
- 名前: いもむし
- 姫香殿
こんばんは。
稽古から帰ってきて、親子共々ヘロヘロでしたが、書き込み読んで疲れもふっとびました。(坊ちゃんはヘロヘロのままです。ヘロヘロのまま寝てしまいました。)
そうですか。道が見えてきましたね。高校入学前(?)に見えてよかったですね。
よっしゃ。頑張りましょう。おじさんもまだまだいろいろな面で弱いですしね。
うれしいなー。そうかそうか。うんうん。
なんか贈る言葉。そうだなー。敬愛の心かな。(その口が言うか。とか言わない。)全てのものに対してね。敬愛の心をいつも忘れずに強い人になって下さい。
余談ですが、大事にしたい人でも現れたんでしょうか?別に答えなくてもいいですけど。
|
Re: 剣道をしている理由 ( No.3 ) |
- 日時: 2012/04/06 11:22:59
- 名前: 姫香
- だみ声s
返信有難うございます!!
身体的な面での強さは・・精神的な面での強さは・・ 今すぐぱっと答えは出ませんね(^^; 「これから」がやっぱり大事です。
今までの ただ竹刀を振り「当てる」ことを目標にした剣道より一段階上げて、もう一つ上の剣道を目指そうと思います!
高校生ですものね! 中学とは違う世界の中で また頑張ろうと思います!!
|
Re: 剣道をしている理由 ( No.4 ) |
- 日時: 2012/04/06 11:35:08
- いもむしs
返信有難うございます!!
稽古後の心地よいヘロヘロ感(なんだそれは)は結構好きですよー(´∀`♪ 「こんなに頑張ったんだなー!」って目に見えますからねw
『高校入学前(?)に見えてよかったですね。』 本当にその通りです。 目標がはっきりしたので 稽古ももっと充実すると思います!! まぁ 過程をどうすべきかがまだ未定ですが(^∀^;
敬愛の心 ありがたいお言葉頂戴します 有難うございますm(_ _)m 剣道の大会なんかでも よく見かける言葉です。私も好きです。
『大事にしたい人でも現れたんでしょうか?』 ずっと前から同じですよ 「家族」です。 私、小学校の時に親が離婚して 今母親と暮らしています。 父親がいないので「自分が家族を守らなくては」そう意識して過ごしてるんです。
家族だけに留まらず、いつか周りの人全てを守れるほどの「強さ」を身につけたいですね(´ω`)
喧嘩が強くなりたいわけでも 番長になりたいわけでもないですけど(笑
|
Re: 剣道をしている理由 ( No.5 ) |
- 日時: 2012/04/06 12:25:15
- 姫香殿
こんにちは。
そうですか。でも、肩肘張らないで自然体でね。僕は敬愛する気持ちが強さの原動力になるのかなと思っています。人を憎んだり、恨んだりするのは、もっと若い頃はたくさんありましたけどね。そんなことで強くはなれませんよね。きっと。
なんて、偉そうに言っていますが、白状すると、僕も離婚の経験があります。×が一個です。自慢することではないですけどね。二十歳の子供がもう一人います。全然会っていません。と言うかまだ会えません。申し訳なくて。 ひどいでしょ?考えると胸が痛くなるので、普段は考えないようにしています。
まあ、そんなこともあるのか、坊ちゃんは大切にしているつもりです。 愛し方が激しすぎると言われますけどね。 一緒に寝ているのですが、寝顔見てるとかわいくて、ほっぺ噛んだりします。おいしそうで。朝、起きたら青くなってたりして。 奥「ちょっと。また、ほっぺ噛んだでしょ!!」 私「だってよぉ。噛みたくなんねーか。」 奥「なんないわよ!!虐待してると思われるでしょ!!」 私「.......」 奥「愛し方が激しすぎんのよ!もう!やめてよ!!」 私「爽やかな朝なのに、うるせえこったなぁ(心の声)」 だから、最近はお尻触って寝てます。奥「もう!!やめてよ!!変態!!」
どうでもいい情報ですけど。
色々ありますけどね。今を精一杯やって、自分も周りの人も、大切にして下さい。その気持ちで剣道をやっていれば、強くなるし、絶対に幸せになりますよ。
追伸 また、なんか考えて面白いスレ立ててください。(最近さぼりぎみじゃね?そんなことねえか。)
|
Re: 剣道をしている理由 ( No.6 ) |
- 日時: 2012/04/06 14:38:58
- いもむしs
返信有難うございます!! だいぶ長くなってしまいましたー(^^;
そうですねー やる気出すのはいいと思うんですけど、そうなると肩や手に力入りすぎちゃったりすることがあるので(^^; 内に闘志を秘めつつ 外は静かに、自然体で。 なんでしたっけね?こんな感じの四字熟語かことわざがあったような・・。くそー勉強不足だorz
キリスト教にもありますよね。 「自分を憎む人を愛しなさい」 結構大変な事言われますね← 敬愛の心は大事にしなきゃ、です。
『白状すると、僕も離婚の経験があります。×が一個です。』 嫌な事とか 思い出させてしまっていたら すみません(・_・; 別れた原因も何もわからないので あまり大層な意見は言えませんが 私だったら 会いたいと思いますよ。
妹が父親大好きっ子でw たまに手紙を送っています。 その中に「一緒にいれなくてごめん」と書いてありました。 妹がどう思ったかは知りませんが 私は嬉しかったです。素直に謝ってくれたことが。
「親の心子知らず」と言いますが「子の心親知らず」も言えると思います。コミュニケーション大事ですねーw
『寝顔見てるとかわいくて、ほっぺ噛んだりします。』 これは・・ww 愛しすぎですねぇ 本当に(笑 奥さんの言い分も分かると思いますけど(^^; けど それだけ愛されてる息子さんがとても羨ましいです(´∀`♪
追伸←有難うございます(笑 稽古をしないと スレが浮かびませんねー(´∀`; 武道館にも最近足を運んでいませんし(´∀`; さぼりぎみですよw「最近スレ立ててないなー」ってよく思いますw
五輪書でも読んで なんか浮かぶの待ちますw 長文 すみませんでしたm(_ _)m
|
Re: 剣道をしている理由 ( No.7 ) |
- 日時: 2012/04/06 15:58:00
- 姫香殿
立て続けに、失礼いたします。
『なんでしたっけね?こんな感じの四字熟語かことわざがあったような・・。くそー勉強不足だorz』(ほら、勉強、勉強)
「燃える闘魂」じゃないですか。.....あれっ!!四字熟語じゃねーな。猪木だな。
四字熟語であれば、「外柔内剛」というのがありますね。字の如くですが。
君の家族を思う気持ちは、きっと皆に通じてますよ。だから、お母様は剣道やれせてくれるのだと思います。そういう気持ちがないで好き勝手やっていたら、僕だったら「お前を高校に行かせる金はねえ!!ジャニーズでスコップとかなって働け。」となります。 だから、剣道一生懸命頑張りましょうね。
「自分を憎む人を愛しなさい。」....んなことできるか!!となりますが、憎む人をというのはどうかと思いますが、例えば地稽古で小手を打たれた場合、「あぁ、私の弱点を教えてくれたんだぁ。ありがとうございます。」とか、剣聖小川忠太郎先生と言う人は、「悪口を言われたってありがたい、欠点を教えてくれているんだから。」と仰っています。
自分の気持ちの持ちようということでしょうね。こんな風に思えるようになりたいものです。
これ、このまんま坊ちゃんに使ったことがあります。 小学4年生の男の子に、「ぐっちゃんとは、練習したくない。下手だから。」 と言われて泣いていたことがあったんですが、そのときに「それで泣く奴があるかよ。お前が下手だから言われるんだろ。言われたくなかったら泣いてねーで稽古しろ。」 「あいつも良くない。自分も下手なくせに、自分より下手な奴に下手くそなんて言っちゃだめ。お前は、下の子にそんなこと絶対言っちゃだめだよ。わかった?」 「うん。グス」
親父は、息子にはえらそーに言いますが、大抵自分はできていません。そんなもんです。
別に嫌な思いはしていませんよ。そうかぁ。素直に謝られて嬉しかったですか。 うーん、どうなんだろうなぁ。いきなり謝られても気持ちわり−だろうし。 まあ、その内なんとかなるでしょう。(こういう時に超能天気が最大限発揮される。)
でもさ、家族皆仲良しなんでしょ。書き込み読んでればわかるけど。なんか楽しそーだもんね。いいじゃん。
|