- 日時: 2018/02/24 12:09:47
- 名前: クーガ115
- かい様
私の道場でも大人で全くの初心者から始めて小学生達と一緒に剣道のいろはから稽古して今は初段まで行った方がいます。
かく言う私もつい最近人が1人立派な社会人になる位の大ブランクの後再開して道場では一番の後輩で小学生中学生は先輩です。
小学生と一緒に稽古してますが、いろいろ学ぶ面がありますよ。素晴らしいガッツを持っていたり、とても綺麗な打ち方したり。 (中学生には歯が立ちません。私も大昔は中学生だったのに(笑))
道場が小中学生対象と言うよりは初心者に小中学生が圧倒的に多いのではないでしょうか。 だみ声様が仰る通り初心者に教える事は大人も子供も変わらないので分ける必要がないのかもしれません。
道場の経営面から言ったら大人の初心者向けにコースみたいなのを設けたら案外来るかも?
因みに合気道なんかも初心者の方は幼・小・中一緒にやっているので武道はどれもこんな感じなのかもしれません。 (合気道は女性専門の日はあるようですが)
|