Re: 面がずれます ( No.1 ) |
- 日時: 2018/03/24 17:44:53
- 名前: だみ声<
>
- これだけでは面サイズが頭に合っているかどうか判断しかねます。 面布団の形状によっても、状況は変わると思い
ます。 紐を外した状態で、面布団が頭をくるむような癖がついてないと、面金側が重たいので、ぴったりな物でも、 頭を振らないでも、前に落ちると思います。(僕の面はそうなります)
僕は面の形状は、面紐を縛った時、物見と目の高さが合っており、ほほ輪は、おでこと、顎がぴったり当たっておれ ば、ほっぺたとは軽く触れる程度が全体の肌触りがいいと思います。 何も紐をほどいた状態で論ずることはないよ うに思いますがいかがでしょう? 素材によるかどうかは知見がありません。
後は紐を結んだ時、耳と面布団の間には十分隙間を確保したいですね。
|
Re: 面がずれます ( No.2 ) |
- 日時: 2018/03/25 10:57:21
- 名前: こてまる
- こんにちは
それはオーダーの手刺し防具を、使い込んで自分の頭の形に形状記憶してくると そのような感覚になります。 最近流行の最初から使いやすいやわらかい防具では、なかなかそのようには ならないかと思います。
|
|