- 日時: 2018/07/15 02:38:50
- 名前: とらのすけ
- こんばんは。だみ声さん
『これが正しい!これじゃなきゃダメ!』という剣道や指導はないと考えて自分の道場で指導をしている昨今です。
そんな私を信じて子供達を預けて下さる保護者の方々に感謝し、真直ぐにこちらを見て稽古を頑張ってくれる子供達に対して、毎回襟を正し、悩み葛藤しながら子供達へ指導しているのですが『指導って本当に難しい。』と自分の不甲斐なさを思い知る日々です。
私が指導者の代表になるまでは、道場に高校生の存在はありませんでした。
しかし現在は1人、高校の剣道部へは所属せず私の道場へ通ってくれる生徒がいるのですが、稽古で『どう?指導って難しいでしょ?』と聞くと、『はい。なかなか思い通りに伝わってくれなくて。』と返事が返ってきました。
私の道場では高校生を準指導者的な立場にしています。『自分も勉強しながら、小学生や中学生へアドバイスする事で自分の幅を広げなさい。』と伝えています。
だみ声さんの道場で卒業した生徒さんも、いろいろ悩みながら指導しておられ、今回1回戦突破した女子生徒も、いろいろ悩みながら、たくさんの生徒たちへ笑顔を含めて指導していかれるのだと楽しみですね。勝つから良い選手であっても、指導は別ですから。
|