Re: 夏休みの過ごし方 ( No.1 ) |
- 日時: 2018/08/17 12:38:30
- 名前: クーガ115
- だみ声様
私の子供の頃は、小学生時代は朝からプール、下手したら午後もプール、剣道の暑中稽古に合宿、朝はラジオ体操の後カブトムシ、クワガタ採り、母方の田舎に帰省してここでも虫採り、後半に焦って宿題でしたかね。 中学、高校は帰省と虫採りがなくなっただけで基本的にかわりませんでした。代わりに自転車でのツーリングやキャンプが加わりました。
大学は小遣いと学費を稼ぐためバイト三昧でした。この頃はもう剣道からは離れてしまっていました。
今の子供も私とさほど変わりませんが、ゲームとスマホが加わって宿題の時間を確保するのに一苦労といった感じです。
あと関係ありませんが、全日本剣道連盟でも今流行の(?)不祥事があったみたいですね。 これは人が集まり組織になると出てしまう習性みたいなものなんでしょうかね。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00000032-mai-spo
|
Re: 夏休みの過ごし方 ( No.2 ) |
- 日時: 2018/08/26 19:28:19
- 名前: だみ声<
>
- クーガ115 さん
返信が遅れて申し訳ないです。 定年退職後の夏も7回目となりますが、今年は何やら剣 道が忙しく… バカの様に朝・昼・晩のトリプル稽古も時々あります。 動ける間のわ ずかな時間だと思って出かけさせていただいております。 いずれ足手まといになる時ま で、もう少し頑張って行こうと思います。
>朝はラジオ体操の後カブトムシ、クワガタ採り ゲーム機のなかったころは、大勢がこういう過ごし方だったと思います。 クヌギ やクスの木の下で幹をポンと蹴ると「ぼとっ」と複数の虫が落ちて来た記憶もあり ます。
>自転車でのツーリングやキャンプ これが高じて自転車でシルクロードを走ってヨーロッパまで旅をした友人がいます。 僕はせいぜいオートバイで北海道を一周した程度でしたが… 大阪を起点に16日 間の旅でした。
>全日本剣道連盟でも今流行の(?)不祥事があったみたいですね。 今のところ居合道の所で止まっているようですが、なんとも悲しい事態です。 昔から「地獄の沙汰もカネ次第」と言われていますが、訴訟が起きれば大抵が「示 談」によって金銭授受で解決しています。 こういう流れの中で自然発生するやり 取りなのでしょうか? いずれにしてもスポーツ界が揺れています。 そういえば江戸時代の「お裁き」には罰金刑はなかった?… 百叩き、江戸払い、 遠島、鋸引き、打ち首、張り付け、獄門、etc。
間もなく全国的に夏休みが終わって、二学期が始まります。 先日出稽古に行ったら一人 の小学生が、漢字ドリルをやっていました。 聞けば夏休みの副教材処理がたまっており、 これをやらねば「稽古させない」という流れでした。 僕も一緒に国語の勉強となりまし たが、最近の小学生の勉強の中身が僕らの頃より数段難しいような気がしました。 この 子は約2時間後に完了し、最後の掛り稽古だけ参加出来ました。 強くなれよぉ〜〜と応 援しました。
|
Re: 夏休みの過ごし方 ( No.3 ) |
- 日時: 2018/08/30 23:36:20
- 名前: クーガ115
- だみ声様
剣道三昧の日々、羨ましく思います。 休日出勤が入ったりすると、週一回しか行けない稽古がますます少なくなり、久しぶりに行くと勘が戻らないわ、体は鈍っているわ、直し中の癖がまた元通りになるわでなかなか上達とは程遠いです。
自転車で富士山は行った事はありますが、ヨーロッパまでとは恐れ入ります。 耐久性は人も自転車にも要求されそうですね。
カブトムシやクワガタは今でも好きで、夜散歩に行ったときなど思わず観察してしまいます。
不祥事は今度は体操の協会が出てきましたね。どうも人間、組織に酔ってしまうとダメなようです。
今の子供は私の頃より夏休みが短いですね。昔だったら今年は9月まで休みの当たりの年なのに、息子はもう学校に行っています。
|