Re: 剣道辞めさせてしまいました。 ( No.1 ) |
- 日時: 2019/04/19 17:26:45
- 名前: せいちゅうせん
- とんとん 様
お気を悪くされるとは思いますが、「息子は続ける気でいた」という一点をもって、親としては間違ってしまったのではないかというのが率直な感想です。
理不尽な場は社会に出ればいくらでもありますので、子供のうちにある程度の耐性を身に着けることも重要です。 そこから逃げようとせず、やり抜くつもりでいた息子さん。
息子さんがひどい目に合い、もうつぶれてしまう状況であれば、親が逃げ道を作って守ってやることは 大事ですが、今回はそうではなく、親自身が大人に付き合いきれなかっただけのように思います。
まだ、これからも彼の挑戦すべきことが出てくるでしょう。 その時には、今回と違う応援をしてあげてほしいと思います。
|
Re: 剣道辞めさせてしまいました。 ( No.2 ) |
- 日時: 2019/04/19 18:36:18
- 名前: とんとん
- せいちゅうせんさん
コメントありがとうございます。 私も親として間違ってしまったのではないかと思っています。 ご近所なので、決定的に関係がこじれてしまう前に逃げてしまいました。
|
Re: 剣道辞めさせてしまいました。 ( No.3 ) |
- 日時: 2019/04/22 18:13:54
- 名前: どんどん
- こういった掲示板に書く場合、ご自身が仰りたいことは多々あるでしょうが、読む側はそこの道場の実情を知らないので、ただの愚痴にしか読めませんので、お考えをまとめて簡潔に書かれるのがいいと思います。印象も変わりますし、いただけるコメントも変わってくるでしょうね。
私は間違ってるとは思いません。お子様のご指導方針に会わない道場もあるでしょうし、変な道場もあります。指導者も同じです。親が決断して子供に従わせるということも必要です。子供は判断材料が乏しいですからね。 しかも、もうやめてしまったのだから、間違っていたのかと考えても仕方ありません。反省すべきことがあれば反省して、今後どうするか、お子さんをどう導くかに目を向けたほうがいいでしょう。 剣道はいいものですが、きちんとした指導者に出会わないと、奥が深いので、稽古するだけ無駄ということもあります。 あまりお気になさらない方がいいと思います。
|
Re: 剣道辞めさせてしまいました。 ( No.4 ) |
- 日時: 2019/04/23 10:07:47
- 名前: とんとん
- どんどんさん
コメントありがとうございます。
もう辞めてしまったので、どんどんさんのおっしゃるとおり、 反省すべきことは反省し、今後どうするか考えていきたいと思います。 剣道が嫌で辞めたわけではないので、いい指導者の先生に出会えたらいいなと思います。 あまり気にしないほうがいいと言って戴けて、気持ちが少し落ち着きました。
|
Re: 剣道辞めさせてしまいました。 ( No.5 ) |
- 日時: 2019/10/15 17:08:06
- 名前: 藍色<
>
- 私も同じ経験をした親子です。相手方の親は経験者で私は未経験でした。優勝したにも関わらす、補欠になりました。私は今後うちの子供が試合に出してもらうためには何が必要かと質問しました。
その後はその指導者、その他の指導者からも敬遠されるようになりましたが、本人が試合に勝ちレギュラーを取りました。どこにでもあるんですね。 不信感はいつまでも拭えませんでした。でも、感謝の気持ちは忘れずに、剣道を続け、親としては平常心を保ちました。しんどかった。 中二になり、受験勉強に専念して少しでも学力の高い高校に行くから剣道を一回辞めると言い出しました。 それで、辞めることに決めました。 それからまた新しい世界で息子の道をサポートできればと思っています。
辞めさせたのならば、後悔はしないでほしいです。 また、いつの日か剣道をやりたいと言ったらまた違うところから始めればよいと思います。 贔屓はどの世界にもある。でも今回は親として子供を守ったのではないですか?だったら後悔しない。 あとは子供が決めることなので。あまり自分を責めないで下さいね。
|