二段審査について |
- 日時: 2020/11/29 11:42:26
- 名前: Kenta
- 初めまして。
40代剣道歴4年で初段です。 コロナ禍で所属の道場では大人の稽古時間が週1回30分弱に減ってしまいました。 コロナ前までは週4回子供たちと一緒にみっちり素振り・足さばき・基本打ちをやっていました。 今では地稽古中心で基本稽古もできず、今後の二段審査に向けてかなり心配です。 ここのところ道場の子供たちの大会関係で稽古も休みとなってしまい。
やむなく以下のことをやっています。
@自宅での足さばきの練習・短い室内素振り専用木刀での素振り
A大人のみのオープン参加の稽古会への参加(月1〜2)
B市の剣道連盟稽古会(地稽古のみ)参加(月2回程平日のみ)
審査は2月予定(まだ県剣連からの公式発表はありませんが、所属の剣道連盟では来月審査申込)で今の状態で審査受審しても大丈夫でしょうか。自分ではまだ納得できる状態ではないのですが、初段取得から二年経ち挑戦してみたい気持ちもあります。 コロナ禍でどうなるか分かりませんが、今自分でできることをやるだけだと思っています。
本来なら基本打ちの稽古もやりたいのですが、地稽古だけでも力はつくのでしょうか? 先生方からは打たれまくりですが。(子供扱いされ、あまり相手にもされません。すぐに打ち切られてしまい…)
追伸
ちなみに市の剣道連盟に所属する大人の稽古もみっちりやっている別の剣友会に移籍も考えていますが、どうなのでしょうか?今の剣友会に配慮し、やはり出稽古でカバーすべきなのでしょうか?
長くなりましたが、アドバイスいただけないでしょうか。
|
|