2022年、今年の目標 |
- 日時: 2022/02/02 15:01:17
- 名前: 竹刀童子
- お久しぶりです。
今年の目標を書き込もうと考えていたら、いつの間にか2月になっていました。 今年の目標は、年頭に考えていた、”観””ミル”です。
観察のみるです。 稽古の時に、相手を良く観るです。 稽古の時に、崩したつもり、居着いたと思ったつもり、相手の初動を見落としたなど見ているようで、見えていなかったことが多かったように思えました。 マンボウになる前に、稽古をしていた時に、この目標を糧に、観ることに注力して対人稽古をしているも、いつもポカスカ、打たれていたのが我慢井つながったり、攻めにつながったり、思ったより効果がありました。
如何に、自分勝手な剣道をしていたのだと思います。子供たちに良く観なさいと言っていたのに、自分が出来ていなかったとは、・・・。 反省です。
ただ、上位の理解のある先生とはやりやすいのですが、上位の先生によっては、攻めが足りないとか、観過ぎだとか、中々、難しいものがあります。 言われる通り、攻めが効いていない??かなあ。
コロナ過で、稽古が制約される中、対人稽古が出来る時には、しっかり観る稽古を続けて、攻めや機会にの見極めに、力をつけたいと考えます。
皆さんも、今年の目標などありましたら、お聞かせください。
コロナで、色々と制約を受けると思いますが、予防を心掛け、うつらない、うつさないで、インフルエンザ並になるまで、With コロナで踏ん張りましょう。
|
|