- 日時: 2022/08/08 11:41:58
- 名前: 白
- こんにちは、
今、私の所属する剣連では、コロナ対策として大きな発声は、審査の対象とはしないとアナウンスされていたと思いますので、所属地域の剣連のホームページ等で確認出来ると思いますので、ご確認ください。
ただ、私達の様に昔からしていると自然と打ち込む際に声が出てしまいますので、声を出すな!と、言われた方が難しいんですよね。
打突と、共に発声する事で、要らない力が抜けて打ちがしっかりと出来ると思いますので、少し気にしながらお稽古してみてください。
あと、これは嘘か真か、審査には大勢の受審者が来られますが、蹲踞から立ち上がり打ち間に入る前にしっかりと発声する事で、自身の肩の力抜くだけでなく、審査をして下さる先生方の注目を集める事もあるそうです。
ちなみに、私の所属する剣連では、高校生以上は三級以上で無くても一級認定試験で一級を頂く事が出来ますが、それと併せて初段を受審は出来ません。 一級の合格を届けた時に初段審査の申込みは出来ますが、
|