Re: ありえないくらい弱いです ( No.1 ) |
- 日時: 2022/12/23 21:53:30
- 名前: sky
- が様
こんばんは。はじめまして。SKYと申します。
文章から剣道が好きで頑張っている事が伺えます。
頑張っている方にとても言いづらいのですが、やはりひとりでの稽古は限界があると思います。
部員の方は誘っても一緒に稽古はしてくれないのでしょうか…。
どうしても一人でしか部活が出来ないようなら、可能であれば部活とは別に地域の道場でも稽古をしてみるのはどうでしょう…。
|
Re: ありえないくらい弱いです ( No.2 ) |
- 日時: 2023/01/29 17:31:34
- 名前: だみ声<
>
- が さん こんにちわ
今年になって、投稿がなく、skyさん以来ほぼ一か月が経過しました。
さて、今回の話題ですが、読んだ限りでは運動部としてのエネルギー 消耗もなく、剣道の腕前も向上しないまま、いたずらに時間だけが過 ぎてますねえ。
剣道部には顧問先生や外部指導者などもいないのでしょうか? 部員たちに多少なりともモチベーションがあれば、「これは異常だ」 と言う発想があると思うのですが、どうやら帰宅部と変わりない状況 ですね?
対策は、ご自身で部を活性化する取り組みをすると言うのが良いので すが、当然かなり汗をかかねばならないでしょうし、それでもウンと もスンとも言わないかもしれないですね。
経験者先輩もいるようなのに、なぜこのような部活環境になったので しょう? と考えてばかりでも、らちがあきそうにない場合、いっそ の事スタンスを変更して道場通いにシフトなさってはいかがでしょう? skyさんも書いておられる通りまずはご自分の剣道環境を変えるのが 手っ取り早いですね。
防具も購入されたことでしょうし、使わなければもったいないですか らねえ。
この「剣道人口増やしたい」サイトの初期画面に「住所で探す」とあ るでしょ? ここをクリックしてお住まいの県名から選択し、各市町 村の道場が登録されていますので、参考になると思います。 まずは道場を尋ねて「稽古したい」と言えば断られることはないと思 います。
せっかくここに書き込まれたのだから、もう少し踏み込んだ行動を模 索なさることをお勧めします。
|
Re: ありえないくらい弱いです ( No.3 ) |
- 日時: 2023/02/01 22:08:50
- 名前: が<
>
- お二方とも返信ありがとうございます。
妹が今年から高校生で妹の進学先によって引っ越すので地域の道場に通うのは無理だと親に言われてしまいました。 部員にも改めて声をかけましたが、練習には来ていません。 指導者は七段の先生がいらっしゃいますが、進路系の仕事が立て込んでいるらしくこちらも感触はよくありません。(時々練習は見てくれます) 2ヶ月ほど自分なりに一本を取ることを意識して練習しました。 次の大会がもう少しであるので、そこでの感触が悪ければ高校生の内は勝てないものだと思い、大学に行って仕切り直そうかなと思っています。
何か進展があってから報告というような感じで返信したかったのですが、返信まで年を跨いでしまいました。 申し訳ございません。
|