剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

中1です!家でできる練習が知りたいです!
日時: 2024/05/05 19:52:13
名前: たいやき

中学に入学してから剣道部に入部しました!
普通にかっこいいなと思ったのもありますが自分で1本をとってみたいと思ったので入部しました
中学に入るまで存在自体あまり知らなかった初心者なのでまだよく分からないところがありますが強くなりたいです

前置きが長くなりましたが、率直に言うと家でできる練習が知りたいです!
自分で調べたりしてみましたが結局何を練習すればいいかがよく分かりませんでした
なので教えて欲しいです!お願いします!

Page: 1 |

Re: 中1です!家でできる練習が知りたいです! ( No.1 )
日時: 2024/05/08 01:06:45
名前: だみ声< >

たいやきさん 中学一年生の男の子でいいですね? そして剣道にあこがれて剣道部に入
ったという事ですね? 運命的に剣道と出会って、これからが修行ですね?
僕はHNを「だみ声」と言うけっこう年配のおやじです。 地元の中学校の剣道部の指導を
15年間やりながら道場(剣道のスポ少)も運営しています。

君はまず3年生の卒業の時、君は剣道二段になっていてください。これが当面の目標です。
学校の剣道部顧問先生は、部活の指導もやっておられますか? それとも外部から指導の先
生が来られていますか? どちらでもいいのですが、指導者の言う事を素直に聞き入れて
その先生の言う事を実行して下さい。
家でやる訓練は素振りだけでいいです。 毎日500本(最初は結構つらいよ)。

実は、家で素振りをやって「町の道場」へ通うことを勧めます。 道場がどこにあるか、稽
古日はいつか、会費は月いくら払うのか、などを調べましょう。調べ方は先輩にたずねるこ
とです。たぶん先輩の中には道場に通っている子がいると思います。その先輩が小学校の頃
から通っている道場なら問題ないと思います。 その先輩に「僕も道場へ行きたい」と頼め
ば簡単だと思いますが、最初行く時は保護者も一緒がいいでしょう。

後は部活と道場を休まずに通い続けることです。 注意点は………
学業成績も剣道の腕前と一緒に「上達」して下さい! です。 いわゆる「文武両道」です。
決して楽な道筋ではないし、途中でやめたくなるかもしれませんが、くじけず喰らいついて
ください。 習い事は何事も「継続」が大事なのです。

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する