Re: 質問です。中学の部活に入ったばかりなのですが、竹刀を紛失してしまいました ( No.1 ) |
- 日時: 2024/06/21 01:47:47
- 名前: だみ声<
>
- まあ、一本でも見つかったのだからそれで良しとして、もう一本は諦めましょう。
大事に思っていた竹刀なのに…簡単に諦められないでしょうが、あきらめて今後の 事を考えるのがいいと思います。
そもそもそんな大事な竹刀になんで名前を書いておかなかったのですか? 片付けを 忘れていたのも自分だとわかっているのだから、竹刀のことは忘れて稽古に励むこと をお勧めします。
そして誰かに取られたと思うより、誰かが間違えて持ち帰ったと考えましょう。何し ろ「名前がない」のだから仕方ないですね。
怖い顧問も、怒った両親も、「以後気を付けろ」だと思います。 後はしっかり上達するよう、たくさん稽古しましょう!!
|
Re: 質問です。中学の部活に入ったばかりなのですが、竹刀を紛失してしまいました ( No.2 ) |
- 日時: 2024/06/24 19:56:40
- 名前: なの<
>
- URL: kendojinko.com
- だみ声さん、ありがとうございます。
今日先生にも言って探してみましたがもう一本はありませんでした… 確かに自分が100悪いですし、今度からは気をつけようと思います。 先輩に話してみたところ、いらない竹刀をくれました。 大事な竹刀だったものの、先輩にもらったりしたので 後は稽古に励みます!
|
Re: 質問です。中学の部活に入ったばかりなのですが、竹刀を紛失してしまいました ( No.3 ) |
- 日時: 2024/06/25 00:33:53
>
- 自分が100%悪いことも理解できているし、顧問もそんなに怖く
なかったようだし、あとは自分の気持ちの整理だけですね?
更に良い先輩もいて、上達を目指して頑張る環境は整っているん じゃないですか? 多少剣道の経験もあったようだし、今後を文 武両道で突き進んでください。
僕が指導でよく言っている言葉は、「初めからできる人はいない」 「体が辛い稽古は上達を呼ぶ」「楽しさは辛さの事後にやって来る」
そして…… 心の中には「もう一人の自分」が住んでいます。 この「もう一人の自分」は体の中からささやいてきます。 その ささやきの殆どは「おさぼり」「楽な方」「なまけ」「うそつき」 などで満たされており、まとめて「悪魔のささやき」と説明して います。
例えば… 「明日の稽古辛いなぁ」と思った瞬間「休もうよ」とささやいてき ます。更に「熱が出たことにしよう」と提案してきます。ついには 「遊ぶ方が楽だよ」「友達も遊ぶと言ってるよ」などです。
でも、中学卒業までに剣道二段をゲットしておくためには、一時も 手抜きや、気のゆるみは許されません。 そのあたりのことをよく 理解して、稽古と勉強に真剣に取り組んでください。
|
www.vogvip.com/brand-25-c0.html ( No.4 ) |
- 日時: 2024/07/05 23:42:40
- 名前: www.vogvip
- www.vogvip.com/brand-25-c0.htmlHERMESのショルダーバッグは、
|
Re: 質問です。中学の部活に入ったばかりなのですが、竹刀を紛失してしまいました ( No.5 ) |
- 日時: 2024/07/06 16:14:44
- 名前: なの<
>
- URL: kendojinko.com
- 皆さんありがとうございます!
今度剣道一級を受けるのでそちらにが向けて頑張っていこうと思います…!
|
Re: 質問です。中学の部活に入ったばかりなのですが、竹刀を紛失してしまいました ( No.6 ) |
- 日時: 2024/07/07 00:23:47
>
- 二級はすでにとっているのですね? あるいは飛び級かな?
いずれにしてもここで合格をゲットしておいて下さい!
一級合格のために必要なのは、県によって多少違うかもしれ ませんが、まずは30秒程度の「立ち合い」があって、それに 合格した人だけが「木刀による剣道基本技稽古法」の1〜9 の内全部 or いくつかが会場で指定されて審査があり、合否 が決まると思います。
「立ち合い」は「試合」ではないです。 審査はしっかり前 に出て打ち込むこと、よけたり退ったりしないこと、大きな 声で打ち込むことなどが審査対象です。
めでたく一級に合格すると、そのあと3か月以上稽古に励んで いよいよ初段審査となるはずです。
いずれも一発合格してください。 そして卒業までに二段を 取っておいて下さいねっ!! 中学生には二段以上を受ける チャンスはないですが、そのルールも御存じだよねっ?
|