剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

出稽古禁止?
日時: 2024/09/27 01:35:06
名前: だみ声 < >

かつて江戸時代の道場では、「門外不出」の「秘技」があって、その道場でしか伝承しない
「必殺技」が免許皆伝とか総伝とか言い、その道場でも限られた弟子にしか伝えられなかっ
たらしいですね? こんな場合「必殺技」が外部に漏れることを恐れて、出稽古禁止という
事もあったやに聞いています。二次大戦後の昭和28年にGHQによって解禁された剣道も
各地で剣道教室として学校の体育館などを借りて地域の少年に剣道を教えて今日に至って
います。

こういった戦後の剣道教室や道場、スポ少でも「出稽古禁止」と言う「縛り」は今でも数多
く存在しているのでしょうか? 皆様のご意見を聞かせていただきたいです。

僕の剣道教室では、出稽古したい子は指導者に申し出て、その指導者から先方の道場へ連絡
を取ってもらって、出来れば最初は指導者が同行して訪問先道場へ稽古に行くように指導し
ています。基本出稽古は許可制(と言うより部員が所属以外のどこで稽古しているかを把握
するため)です。

Page: 1 |

Re: 出稽古禁止? ( No.1 )
日時: 2024/10/08 03:26:40
名前: とらのすけ

ご無沙汰をしております。
とらのすけです。

出稽古についてですよね。
『剣術』と『剣道』という違いがあるように思います。

例えば道場として稽古会へ参加したとします。
その際には『自分の道場の先生ではなく、別の道場の先生にお願いしなさい。』と伝えています。
いろいろな先生方や友達にお願いすることで、子供の幅を広げられると思います。
ただもちろんだみ声さんの仰る通り、把握しておかなければならないとも思います。

それに私自身も知り合いの先生に対して『稽古して気付いた点はいくらでもアドバイスしますよ。』と伝えています。
自分の成長には相手の成長も不可欠だと思うからです。

もし『出稽古禁止』とされる先生がおられるならば、残念な事ですし、成長は無い方だと感じます。
Re: 出稽古禁止? ( No.2 )
日時: 2024/10/08 11:19:10
名前: rikicyann

だみ声先生

先生の様に出稽古を推奨される事、大変素晴らしい事と考えております。
私も賛同致します。

今、現状私の周辺で起きている事なのですが
道場(剣友会)の代表者が出稽古禁止としている相手先がいるという事です。
それは、代表者が相手先と仲が悪い為、交流をしないというものです。
目と鼻の先に相手先がいるのに交流をしておりません。

個人的な部分で、仲が悪いからと言って
互いを知り合う機会を失ってしまう事は、とらのすけ先生の仰る通り
成長はを妨げる要素と考えます。

私は、そのような道場に身を置いておりますが
現状を反面教師とし、代替わりの際には、交剣知愛の精神で交流できる団体にしたいと思っております。

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する