Re: 出稽古禁止? ( No.1 ) |
- 日時: 2024/10/08 03:26:40
- 名前: とらのすけ
- ご無沙汰をしております。
とらのすけです。
出稽古についてですよね。 『剣術』と『剣道』という違いがあるように思います。
例えば道場として稽古会へ参加したとします。 その際には『自分の道場の先生ではなく、別の道場の先生にお願いしなさい。』と伝えています。 いろいろな先生方や友達にお願いすることで、子供の幅を広げられると思います。 ただもちろんだみ声さんの仰る通り、把握しておかなければならないとも思います。
それに私自身も知り合いの先生に対して『稽古して気付いた点はいくらでもアドバイスしますよ。』と伝えています。 自分の成長には相手の成長も不可欠だと思うからです。
もし『出稽古禁止』とされる先生がおられるならば、残念な事ですし、成長は無い方だと感じます。
|
Re: 出稽古禁止? ( No.2 ) |
- 日時: 2024/10/08 11:19:10
- 名前: rikicyann
- だみ声先生
先生の様に出稽古を推奨される事、大変素晴らしい事と考えております。 私も賛同致します。
今、現状私の周辺で起きている事なのですが 道場(剣友会)の代表者が出稽古禁止としている相手先がいるという事です。 それは、代表者が相手先と仲が悪い為、交流をしないというものです。 目と鼻の先に相手先がいるのに交流をしておりません。
個人的な部分で、仲が悪いからと言って 互いを知り合う機会を失ってしまう事は、とらのすけ先生の仰る通り 成長はを妨げる要素と考えます。
私は、そのような道場に身を置いておりますが 現状を反面教師とし、代替わりの際には、交剣知愛の精神で交流できる団体にしたいと思っております。
|
|