大人から剣道を始めることって、壁が高かったのでしょうか |
- 日時: 2024/10/19 13:37:36
- 名前: 職員ラーメン
- 別の掲示板でも投稿したのですが、色々な方からご意見が欲しいのでこちらでも聞いてみます。
ご無礼ご容赦ください…!
初めての投稿です。私事の内容…ですが、何かご助言頂ければ嬉しい限りです。 今は30歳になる男で、ごく普通のサラリーマンです。
大学1年生の時、剣道をやりたい!と思ってサークルに飛び込んで剣道を始めました。 小学生まではやってました。道場も弱小で、礼儀作法は知ってるぐらい?からの剣道再開でした。 お恥ずかしながら、中学生以降はちょっとやんちゃしてて剣道からは離れていました^^;
剣道を再開して長いこと経ちますが、大会に出ても1回も勝ったことがありません。 勝ちたい!っていう気持ちは凄くあるんですが、思うような結果が出ません。 今所属している道場の先生や仲間たちは、みんな強いので自分もどうやったらこれだけ強くなれるの?って 毎日悩んでいます。そして、所属している道場の人たちはみんな強豪出身。私は全く無名なもんで…。 それもそれですごく恥ずかしいというかなんというか。
30歳にもなって基本的なことができていないような気もします。体が開いたり、腰が抜けていたり…。 大人になってからだと体が言うことを聞かず、うまくいかないことばっかりですごく悔しいです。 ですが、今この状況を打開したいです。今しかできないから…。
何かアドバイスください!
|
|