剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

大人から剣道を始めることって、壁が高かったでしょうか
日時: 2024/10/19 13:38:54
名前: 職員ラーメン

別の掲示板にも書き込みましたが、色々なご意見を頂戴したいのでこちらにも書き込んでみます。
ご無礼ご容赦ください。

私事の内容…ですが、何かご助言頂ければ嬉しい限りです。
今は30歳になる男で、ごく普通のサラリーマンです。

大学1年生の時、剣道をやりたい!と思ってサークルに飛び込んで剣道を始めました。
小学生まではやってました。道場も弱小で、礼儀作法は知ってるぐらい?からの剣道再開でした。
お恥ずかしながら、中学生以降はちょっとやんちゃしてて剣道からは離れていました^^;

剣道を再開して長いこと経ちますが、大会に出ても1回も勝ったことがありません。
勝ちたい!っていう気持ちは凄くあるんですが、思うような結果が出ません。
今所属している道場の先生や仲間たちは、みんな強いので自分もどうやったらこれだけ強くなれるの?って
毎日悩んでいます。そして、所属している道場の人たちはみんな強豪出身。私は全く無名なもんで…。
それもそれですごく恥ずかしいというかなんというか。

30歳にもなって基本的なことができていないような気もします。体が開いたり、腰が抜けていたり…。
大人になってからだと体が言うことを聞かず、うまくいかないことばっかりですごく悔しいです。
ですが、今この状況を打開したいです。今しかできないから…。

何かアドバイスください!

Page: 1 |

Re: 大人から剣道を始めることって、壁が高かったでしょうか ( No.1 )
日時: 2024/10/20 19:53:42
名前: だみ声< >

職員ラーメンさん こんばんは。 だみ声おやじです。
>何かアドバイスください!
   あなたを励ますだけのアドバイスはしません。いささかキツい内容も含まれますが
   お許しください。

そこで確認したいのは、お書きになった内容から推測できるあなたの剣歴です。
1. 剣道は小学生の時始め、6年生で卒業するまでやった。(max6年間)
2. 中学、高校の6年間は、剣道部に入らず、道場も行かなかった。
3. 18歳で大学のサークルで剣道を4年間?やった。(max4年間)
4. 大学卒業後、現在の30歳まで、道場で剣道をやった?orやってない?(max8年間)

トータル最大18年間稽古なさったことになります。 小学生では6年生の1年間だけ、
大学卒業後も30歳になるまで剣道やってないとすると、最短5年間となります。
大学の4年間の間に、昇段審査は受けてないのでしょうか? 剣道部でなく、サークルと
あるので、稽古は緩めで、審査を受けないで卒業なさったかもしれませんね?

>勝ちたい!っていう気持ちは凄くあるんですが、思うような結果が出ません。
   今回ご相談の主題はここだと思います。

道場の仲間には強い人たちが大勢いるようですね?
過去ではなく、現在そういう人たちはどのような気持ちを持って稽古なさっているでしょ
う?  あなたの「現状打開したい気持ち」には、「稽古に取り組む姿勢を変更する『覚
悟』」はありますか?

>今この状況を打開したい
   今の稽古に取り組む気持ちのままなら、上達はしにくいと思います。 やはり上達
   を目指して稽古に取り組むべきです。

まだ30歳です。何とでもなります。 具体的には稽古に取り組むご自身の「覚悟」を設
定することです。 例えば、今無段なら、半年後に初段を取る or 初段をお持ちなら1年
後に二段になる! などです。 試合に勝つか負けるかは相手の力量が関係するので、気
にしない方がいいです。 ぜひ昇段審査合格を視野に入れて、稽古なさってください。

どんな稽古が良いのかは、周囲にいる強い剣道仲間にお尋ねになって、その指導に従う事
です。 ただしっ! ここで自分を甘やかす発想(言い訳)や行動(稽古を休む)を封じ
ることが大切です。 つまり「過去の自分と決別する」です。

キツいこと、いやなことを書いたと思いますが、状況を打開するという事は「今のままじ
ゃダメだっ」なのです。
Re: 大人から剣道を始めることって、壁が高かったでしょうか ( No.2 )
日時: 2024/10/29 15:22:33
名前: 竹刀童子

職員ラーメンさん

剣道を始める壁が高かったのではなく、基本稽古の壁が厚いのだと思います。
基本稽古をともかく、現在の強い人の倍やるしかないと思います。
小学生で終わった場合、書かれているように礼法や剣道に関する知識しかの残らないと思います。
サークルの稽古と強豪校の稽古も異なると考えられます。

道場剣道で、大人の場合基本稽古のあと地稽古となると思いますがそれでは、差が縮まりません。
他の方が、地稽古している間に正しい素振り1000本とか、足さばきを行い、それから、有志にお願いし、打ち込み、掛かり稽古を行い、更に技の稽古をしていくしかないと思います。

私も、60歳を過ぎていますがお願いして基本稽古(打ち込み、掛かり稽古)を1時間ばかりお願いして、地稽古をして、最後に打ち込み、若しくはかかり稽古をお願いして終わることをやります。

30歳で大人の剣道ができることは幸せだと思います。
だみ声さんが書いているように、昇段審査のチャレンジもあります。昇段のたびに剣道の奥深さが見えてくることがあります。

私より上の先生に、50歳を過ぎて剣道を始められた方がいますが、強いですよ。
まずは、稽古を楽しんでください。しんどいですけと継続は力なりです。

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する