Re: 大人から剣道 ( No.1 ) |
- 日時: 2024/10/23 22:49:50
- 名前: だみ声<
>
- 掛け持ちは、基本NGです。 今はよくても、必ずトラブルの原因になるので、お勧めできません。 現在の道場の主催者にご相談なさるのが得策です。 と言うか、それが「すじ」のはずです。
相談の持って行き方は「仕事の都合で月2回の土曜日しか稽古に参加できません。稽古量を増やしたいのですが、良い方法はないでしょうか?」 「所属は今のままにして、他に出稽古できる剣友会を紹介していただけませんか?」。 と言うのはいかがでしょう? 先方の返事と紹介などで道が開けるといいですね。
これでうまくいかなかった場合、大変厄介だと思います。 何とかこの線で稽古量を増やす道を画策なさることをお勧めします。
|
Re: 大人から剣道 ( No.2 ) |
- 日時: 2024/10/25 16:23:26
- 名前: rikicyann
- りんちゃん先生
お気持ち分かります。 大人から剣道をされていると、やはり「剣道を少しでも早く上手になりたい」と言う 向上心と「稽古が楽しくって楽しくって仕方ない」と言うアドレナリンの分泌で もっと練習したい‼と言う気持ちになると思います。
だみ声先生が仰る通り、掛け持ちは宜しくないのかな?と思ってしまいます。 もし、現在の所属が不満なら、脱会されて自身のライフサイクルにあった所属先を 探されるか…
不足している稽古量を家で自主練習して、補う事を考慮されてはいかがでしょうか? 稽古量が足りないと思われるぐらい、熱心に稽古されているという事ですから 直ぐにメキメキと実力も上がる事と考えますし、実力が上がれば 出稽古に来られる他所属の先生から、一緒に稽古しない?と言うお話が嫌でも来るかと思います。
先ずは、自宅で出来る事を考え、自身の足りない部分を補う事が 取り掛かる内容かと思います。
|
Re: 大人から剣道 ( No.3 ) |
- 日時: 2024/10/29 14:50:41
- 名前: 竹刀童子
- りんちゃんさん
基本的に、だみ声さんと同じです。剣友会の掛け持ちは館長さんの意向もあり難しいと思います。 退会し、稽古日の合った剣友会を探す方がベターだと思います。 近くに稽古日が合う剣友会がなければ、基礎を現剣友会で学び、防具を着用して稽古ができるようになれば、 市の武道館に稽古に行く方法があります。 私の所属する剣友会は、初級の方の指導は行いますが指導者同士の稽古ができないので、市の武道館での稽古会会に参加しています。 防具を着けたばかりでハードルが高いかもわかりませんが、高段位の先生にお願いすれば稽古をつけていただけると思います。
無責任なことは言えませんが、現剣友会の指導者の方に相談し適切な方法(今回の場合、移籍がベター?)を見つけて剣道のできる環境を模索してください。
|