剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

剣道始めたい
日時: 2024/10/31 19:33:14
名前: オオタニサン < >

30代から剣道始めたいと思ってますが色々な所があってどこがいいのかわからないで中々踏み出せないでいます。
道場とか剣友会に入会されてる方で初心者でも始めやすい良い所紹介してもらえませんか?
ちなみに千葉県我孫子市住んでるのでそこから一時間くらいで通える場所で探してます。

Page: 1 |

Re: 剣道始めたい ( No.1 )
日時: 2024/11/07 16:29:18
名前: 鬼実戦胴張竹刀

オオタニサン
初めまして、鬼実戦胴張竹刀です。

30代であれば、社会人かと思いますが、平日の稽古は中々難しいかと思います。
土、日にて稽古しており、子供と一緒にリバ剣している剣友会が御座います。

我孫子から、通われている方もいるので、問題は無いかと思うのですが
もし、関心が御座いましたら、ご返信頂ければご紹介させて頂ければと思っております。

Re: 剣道始めたい ( No.2 )
日時: 2024/11/08 20:55:27
名前: オオタニサン< >

そこは初心者でも大丈夫な所ですか?
Re: 剣道始めたい ( No.3 )
日時: 2024/11/12 14:06:22
名前: だみ声< >

オオタニサン こんにちはHN「だみ声」と申します。 さて……
運動系の習い事で、大人になってから取り組めるものとして剣道以外何があるでしょうか?
球技系には極めてまれにあるかも知れませんが、まず希望者がいないのではないでしょう
か? 武道系ではどうでしょう? 弓道にはありそうな気がしますが、実態は知りません。
居合道などもありますがこれは大抵剣道とセットです。 柔道・空手・少林寺・合気道や相
撲・ボクシング・レスリングなども、大人から始める人は極めて少ないです。

剣道を大人になってからやりたいという人は結構います。 なぜか大人になってからも気軽
に始められるのが剣道なのですが、その理由は「指導する所がある」からです。
更に言うと剣道の習い始めは、大人も子供も全く同じところから始めます。 つまり大人の
希望者は最初は子供と一緒に稽古に参加してもらえるから、同じ指導者で間に合うのです。

大の大人がガキと一緒の稽古なんてカッコ悪い、大人だけを指導してくれる所がいい、とな
ると、門戸は無いに等しいことをご理解ください。 その理由は剣道では「指導者も修行者」
だから、習う人に指導だけを専門にやる人はいないのです。従って初心者指導はベテラン指
導者が複数の初心者指導を同時にやるのです。

子供の先輩(兄弟子)にも教えてもらうのです。 これが結構楽しい経験ですよ。 上手に
ここを理解して乗り越えないとその先の剣道に取り組めません。

ただし大人の初心者が子供の初心者と一緒に指導される期間は、長くて半年です。 小学生
低学年の子は、ここでみっちり2年間ぐらい指導されます。 大人は理解力も体力もある
ので、そんなものですが、習い始めたら指導者が適切な時期を指導してくれます。

道場探しはやはりご自分で実際にその道場を見学なさることをお勧めします。 指導者が大
勢(4〜5人)いる所が良いですね。 稽古の始めと終わりに礼儀、挨拶をきちんとしてい
る道場をお勧めします。

習い始めたら「住めば都」です。 その道場があなたの剣道を上達させてくれる場所なので
す。 すなおに指導者の言う事を聞いて、休まず、サボらず、疲れは上達ととらえて一生懸
命指導に従って稽古に励みましょう!

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する