夢の中の剣道 |
- 日時: 2024/12/04 01:03:57
- 名前: だみ声
<
>
- 皆さんも剣道関連の夢を見ることがあると思います。 その内容について、僕が見る剣道に
関する夢の中身を書いてみます。
1. 剣道具が見当たらない いざ稽古場や試合会場に到着した時、持ってきたはずの剣道具がない! さっき バスに乗るまではしっかり積み込んだのに、防具がどこにも見当たらない夢。 見当たらないのは、防具本体、面だけ、竹刀だけ、道着袴だけ、面手ぬぐい等。
2. 紐が切れる 着装していると、結んだ紐があちこちで切れてしまう。 何とか結びなおしたと思 ったら、別の所がまた切れる。
3. 会場を間違える 間違った会場へ到着してしまい、本来の所へ移動するのに時間が間に合わない。
4. 立ち合い場面がない 試合会場にしろ、稽古会場にしろ、実際に打ち合う場面の夢を見たことがない。
結論から言うと、僕の剣道関連の夢には「立ち合い」場面がないのです。 周囲で立ち合っ ている何組かの剣士はいるのに、自分の立ち合いが出来た事がないのです。 従って打ち込 んだ事もなければ打たれた事もないのです。 もたもたしている内に目が開き「なんだ夢か」 と思って(気付いて)また眠る。
以上が僕が過去に見て来た「剣道関連の夢」の内容です。 夢の中では、準備段階でトラブ ルが生じ、あれこれ対応しているが、結局は打ち合う場面がないまま、(蹲踞の場面も記憶 にない)目が覚めるという内容なのですが、皆さんの場合はどうなのでしょう?
|
|