AIの行きつく所 |
- 日時: 2025/01/28 02:36:41
- 名前: だみ声
<
>
- 昔、コンピューターが人間に対して反乱を起こす映画がありました。 現在はAIと言うコ
ンピューターの能力が話題となり、囲碁・将棋界にはたくさん採用され、研究されておりま す。 体力を消耗せず、指先で駒や、碁石を並べる勝負事には、それぞれの関係者は大いに 研究している様です。 剣道の上達研究にAIが取り入れられるとしたら、どのような効果が期待できるのでしょう か? 筋力、体力、駆け引き、攻め、崩し、残心など、その上達のための研究にどれぐらい の貢献を期待出来るのでしょうか? と言うより、筋力体力を用いるスポーツの研究にAI はどのような効果を発揮できるのでしょう?
塚原卜伝は、鹿島神宮における自己研鑽修行の中で「一つの太刀」を会得したと言われてい ます。 宮本武蔵は、沢庵和尚の描いた円形を見て「和尚っ、分かったぁ〜」と叫んだと吉川英治は 書いています。 これらの内容を現在のAI技術は解き明かす事が出来るのでしょうか?
現在のAI装置は、人生相談にも対応しいているらしく、人生相談の相談相手になっている ようです。 その能力は大したものなのでしょうが、それを聞いた人間は、AIの指導によ って行動する事になるのでしょうか? 人間は何も考えず、AIの言うがままに従うのでし ょうか? 単に行動や発言にとどまるならいいのですが、筋力・体力・攻め・崩し、を駆使 する行動を伴う格闘技の場合、どんな効果を期待できるのでしょうか?
お読みになった皆様のご意見をお願いします。
|
|