Re: 袴を引きずってしまう… ( No.1 ) |
- 日時: 2025/03/14 17:26:45
- 名前: だみ声<
>
- たくろうさん こんにちわ。
剣道における袴のはき方も、礼服としての袴のはき方も、全く同じです。 Youtubeで動画 を参照なさることをお勧めします。 礼服は最後の紐を十文字結びする点が異なります。 袴の着装は、基本「前下り」です。 着装後の立ち姿を横から見ると、袴のつま先側は、か かと側より2〜3センチ低いです。
多分今のたくろうさんの袴は、剣道やるには、いささか長すぎだと推測します。 相撲の行司さんの袴の紐の通し具合や、締め具合も参考になりますよ。
更に言うと、袴の紐は、おへそより下で結びますし、横から見た時、帯は後ろから前に向か って、水平でなく、下がっています。(太った人など、出っ張ったおなかを持ち上げるように 結んでいます)
>ずり落ち防止に帯でも巻こうかと思うんですが、 着装が乱れにくくするためにも、下帯を使うのは効果的です。 (僕は旅館の浴衣を 結ぶのと同じ帯を使っています。 幅5センチ程度)
>(結んでる位置はウエスト上部くらい) 上過ぎます。 帯は腰骨の所を通します。最初は低すぎて気持ち悪く、違和感がある かも知れません。
袴をはくとき、最初に前帯(長いほう)の高さをお臍の位置とし、後ろに回して交差します が、この時交差位置はお臍より高い位置になります。 その後、前に回してきた帯はお臍よ り低い位置で結びます。 これでおなかを持ち上げるように結んだことになります。 更に最後の帯(後ろ帯)を前に回してきますが、この帯は水平でなく、前下りになり、先に 結んだ帯の位置でしっかり結べば完了です。 剣道の場合、後ろ帯は蝶結びでも垂れによっ て隠れるので、問題ではないです。
多分この結び方で、稽古中に帯が下がってきて、袴が足に絡むこともないはずです。
|
Re: 袴を引きずってしまう… ( No.2 ) |
- 日時: 2025/03/16 17:20:02
- 名前: たくろう
- お返事どうもありがとうございます
少し下がったら引きずるくらいなので、やっぱり丈長いですよね… 新しいのを買おうと思います それと、腰骨の位置で結ぶのがどうしても苦手なのですが やっぱり慣れるしかないんですかね
|
Re: 袴を引きずってしまう… ( No.3 ) |
- 日時: 2025/03/16 17:24:46
- 名前: たくろう
- お返事ありがとうございます
やっぱり長いようなので、短いのを買おうと思います サイズが合わない場合は締める位置で調整しようと思います
|
Re: 袴を引きずってしまう… ( No.4 ) |
- 日時: 2025/03/17 19:25:56
- 名前: だみ声<
>
- たくろう さん
袴は長いのだから、「裾上げ」をすれば買わなくて済みますよ。
中学校でやった「家庭科」の「雑巾縫い」と同じやり方で、簡単に 裾上げできます。 「袴の裾上げ」でネット検索すればいいと思い ます。 ミシンが使えればもっと早く仕上がります。
裾上げ作業で縫い上げる時、たとえばつま先側が3センチなら、か かと側は5センチと差をつけておくと暴れた後でも「前下り」状態 を保てます。
初めはあまりうまくいかなくても、袴を買うたびにやっておけば、 結構上手に仕上がりますよ。 お試しください。
|