Re: 上手く出来ない... ( No.1 ) |
- 日時: 2025/03/24 16:41:21
- 名前: だみ声<
>
- 流星群 さん こんにちわ。
僕しか出てこなくて済みません。 さて春休みの今の時期、中3とは4月から高校生とい う事でしょうか? or 中学3年生かな? 10歳から剣道始めたのだから、今現在二段でしょうか? うまく小手が打てないとのこと ですが…… 失礼な質問ですが、「面」はうまく打てていますか? 切り返しの最初の面打 ち、そのあとの9本の左右面、しっかり打てておれば小手打ちも大して心配ないのですが、 その点がここでは不明です。 推測しながら書いてみますね。
竹刀の「握り」は正しく握れていますか? 左手で持ち、左手で振りかぶってますか? 正中線を振り下ろしていますか? 打ち終わった時の両腕はしっかり伸びていますか? 大きな声で剣道やってますか? 声など関係ないと思っていませんか?
実は面打ちが正しく打てておれば、小手打ちも、胴打ちも基本的な動作は出来ているはず です。 もう一つ大切なのは、腕の動きと、足の動きの基本動作も大切ですがいかがでし ょう?
小手打ちがうまくいかないと言う内容も、「当たらない」「鍔を打ってしまう」「届かない」 「打つタイミングがわからない」等があって、ここで文字で説明するのは大変難しいで す。一番多いのは鍔を打ってしまうという悩みですが、あなたの場合どうでしょう? さ らに稽古では打てるけれど、地稽古や、試合でうまくいかない事も多いですね?
ここでの僕の提案は、やはり「先生に見てもらおう」です。 そばにいて、一本一本を見 ながら、力加減、左腕の活用、絞り具合、腕の伸びや高さ、打突音まで細かに指導しても らうのが一番いいと思います。 こんな返信は不満かも知れませんが、やはり正しく学ぶにはそれが良いですよ。 ここで 言う「先生」は剣道の指導を実際にやっている指導者の事です。
|
|