Re: 高校2年生でも剣道を始めたい ( No.1 ) |
- 日時: 2025/05/28 00:47:23
- 名前: だみ声<
>
- mono さん
お尋ねしますが、今まで何かの運動競技をお習いになっていた期間がありますか? 中学校 では文化部でしたか? 運動部でしたか? あるいは帰宅部でしたか? さらに高校2年生の今、進学などを考えると、今から剣道を習うという発想そのものが「筋 違い」ではないかと考えてしまいます。
更に言うと、今この時期に剣道をしたくて仕方ない理由が知りたいです。 老婆心ですが、 今は進学に向けて、人生を設計する第一段階ではないでしょうか? 高校入学時になぜ剣道 部をお選びにならなかったのでしょう? 高校に剣道部がなかったとして、入学時に剣道を 習おうと発想しなかったのも残念ですね。
>そこで基礎(構え、足捌き、素振り、基本的な打ち方)を身につけるまでに(何年くらい) 剣道の基礎的な所作を習うと言っても、それぞれ上達レベルにおける基礎があるので、 何年なんて言う表現は出来ないです。 あえて言うなら基礎の修業は死ぬまで続ける という事です。
>趣味として剣道教室などで基本を身につけたい 趣味として剣道の基本を身に着けるのと、必死に上達を目指して剣道の基本を習うの と何が違うのでしょう? 「趣味として」の意味が「軽く学んで」などとお考えな ら最初から失格です。 更に言うと剣道教室の指導は結構厳しいですよ。 のらりく らり習おうなどと言う考えそのものを変えて取り組まないと、初日で挫折します。
厳しい言い方になってしまいましたが、運動競技の習い事に「辛さ」を伴わないものなんて ないのです。 過去物ですが、まんが「アタックNo1」「巨人の星」「キャップテン翼」「六三 四の剣」「武士道sixteen」など、どれもいわゆる「根性もの」です。
|
|