Re: 二段男さん、だみ声さんへ ( No.1 ) |
- 日時: 2025/08/16 02:30:49
- 名前: だみ声<
>
- 道 さん
まずは四段合格おめでとうございます。 そしてごめんなさい。 とある事情でここ数日 パソコンを開いてなかったので、せっかくのご報告を読むのが遅れてしまいました。
合格の発表を見て、ご自分の番号があることを確認なさって、筆記試験に臨み、形審査へ と進まれたのだろうと推測します。 とは言え、この順番で審査されるのは僕の住む地域 での審査風景なので、異なっているかも知れません。 更に言うと、コロナ蔓延の頃は、 我が地区では筆記試験は単に自宅でやった解答用紙の提出だけだったのですが、今は現場 で回答するようになっているんじゃないでしょうか?
そしてどうでしょう? 合格後の稽古場での立ち居振る舞いに何か今までと違うものを感じ ておられるでしょうか? もちろん威張って良い訳じゃないし、動きや太刀裁きに大きな 変化はないと思います。
まあ、僕が合格のたびに言われてきたことは「前の段を卒業した」、「以後合格段位にふさ わしい剣士になりなさい」でした。 でも、合格段位にふさわしい剣士 と言われてもどうすりゃいいの? だと思います。 でも、何はともあれ合格おめでとうございます。
>京都大会には出てらっしゃるのでしょうか? いつかは行ってみたいと思ってはいますが、交通費と宿泊費がかかるので、毎年不 参加でいます。(不謹慎ですねえ…)
「とある事情」とは… 帯状疱疹に罹り、二ヶ月経っているのに、後遺症で左腕に奇妙な「痛み、かゆみ、しび れ」があってキーボードを右手だけで打ったりしています。 稽古もだましだましやって ますが、それこそ段位にふさわしくないのではないかと思いつつやっている状況です。
|
Re: 二段男さん、だみ声さんへ ( No.2 ) |
- 日時: 2025/08/16 18:39:07
- 名前: 道
- はい、実技審査が終わった時自分の番号があることが信じられませんでした。
これまで2回ぐらいは今日は受かったと思ったある日もありましたので。
前回も書きましたが、一度は相手と格の差を見せつけ、相手が打ってこなかったこと、 もう一度はすり上げ面を2本も決めた時もありましたし、 その時は本当に自分の番号がないのは信じられませんでした。 今回は有効打突は、2回の立会で1回だけです。
打ち過ぎたと思いましたし、これでダメならまた仕事頑張ろうと思ってとこでした。 自分の番号があることが信じられませんでした。
はい、だみ声さんも是非、来年は京都大会に出てください。そしてここで教えてください。その時は私も是非京都まで行きたいと思います。
|
Re: 二段男さん、だみ声さんへ ( No.3 ) |
- 日時: 2025/08/17 10:49:22
- 名前: 道
- 剣道形には少し自信があり、私の今の夢は、昇段ももちろんですが、
いつか、大会の演武で、日本剣道形を披露してみたいと思っています。
稽古については、まだ誘い出されたりして、相手が出てこないのに打っていくことが多いです。 迷わず初太刀に打ち込んでいく気勢を身につけたいです。
|