剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

中2から剣道を始めてみたい
日時: 2025/11/16 18:30:24
名前: ごりら

こんばんは。

現在中学2年なのですが、剣道を始めてみたいと思っています。中高一貫校で剣道部もありますが、中1もいる中で初心者で入ってしっかり教えてもらえるのか不安で、道場に通いたいと思っています。学校の部活はバドミントン部に入っていて週一と活動数が少なく、人数も多く、2面しか使えないので少し不満です。
家に帰ってもだらだらしているだけなので中2になってからやりたいと思っていた剣道を始めてみたいなと思いました。

家から近い道場に見学に行きたいと思っていますが、その前にお聞きしたいことがあります。
ほとんどの道場は、中2から始める人に対して最初から教えていただけるのでしょうか。
中学生から始める人が多いと調べて出てきたんですが、中2のほぼ終わりの人に教えていただけるか本当に不安で仕方がないです。

御意見をお聞かせいただけますと幸いです。

Page: 1 |

Re: 中2から剣道を始めてみたい ( No.1 )
日時: 2025/11/27 04:43:03
名前: だみ声< >

ごりら さん
10日以上たってからの返信で、恐縮ですが、以下の内容を良くお読みください。
部活のバトミントンが、思うような稽古にならないようですが、道場で剣道を習い始める
事に不安がおありなわけで、相談されていますが、今道場に「剣道習いたい」と申し込ん
で、断る道場は無いと思います。

どのように教えてくれるかも、道場に任せるのが良いと思います。 ただしあなた一人に
対して、手取り足取り、マンツーマンで指導してくれるかどうかは、道場に指導者が十分
多くいなければなりません。そういう事も想定して道場に任せるしかないと思うし、初心
者で中学二年から入門した子をどのように指導するかは道場に任せましょう。

とにかく最初は、道場の周りをすり足で何週も回れ、かも知れません。「素振りをやりな
さい」だけ言われて、道場の隅で振るだけの日もあることを、嫌がらずにやる覚悟があな
たにあるかどうかです。 あるいは小学生低学年の稽古に混ざってくださいと言われるかも
しれません。 要は、あなたの「習いたいレベル」と「覚悟」次第だとおもいます。 そし
て道場周囲をすり足で回るのも、素振りをやり続ける日もあるというのを嫌がらずに続け
ることが大事で、これはどの道場でも初心者にやってもらう稽古内容なのです。そして防
具を付ける日を許可されることを楽しみに、通い続けることが大切です。「今日は稽古いや
だな」とか「一回ぐらい休んでもいいや」なんて気持ちがあっても「道場までは行く」事
がものすごく大切です。

さあ、あとはどのぐらい上達するか、あなたの取り組む姿勢次第です。
Re: 中2から剣道を始めてみたい ( No.2 )
日時: 2025/11/27 04:54:05

二回送ってしまったので、削除しました。
Re: 中2から剣道を始めてみたい ( No.3 )
日時: 2025/11/27 21:47:53

だみ声様

ご返信ありがとうございます。

十二月の初めに一度見学に行ってみます。

Re: 中2から剣道を始めてみたい ( No.4 )
日時: 2025/11/28 07:05:23

ごりら さん。

>十二月の初めに一度見学に行ってみます。

出来るだけ早く道場を尋ねてごらん、出来ればあなたの保護者も一緒の
方が良いと思います。

結構丁寧にいろいろアドバイスしてくれると思いますよ。

とにかくあなたの「覚悟」というか「真剣度」が大切です。
Re: 中2から剣道を始めてみたい ( No.5 )
日時: 2025/11/29 20:39:31

ありがとうございます。

見学に行ってきました。

来週は一人で行って、基本的なことを教えてもらう予定です。

小さな子達にまじって一人だけ体操着ですが、精一杯頑張ります。

Re: 中2から剣道を始めてみたい ( No.6 )
日時: 2025/12/05 03:20:27

ごりら さん。
いよいよ剣道デビューですねっ! 今の気持ちはいかがでしょう?

「何にもわからない」で良いのです。 あとは稽古日に必ず稽古場
にいる事です。

体操着も指導者の言葉に従って、道着・袴に替えていきましょう。

そして、出来るだけ上達速度を上げて頑張りましょう!
そのためには、学校の廊下を歩くときは「すりあし」の練習をしま
しょう!

つまり稽古日以外にも稽古をやって、上達速度を速めましょう!

ちょうど小学生の時、「九九」を暗唱して、家で何度も練習したの
と同じで、稽古時間を作って、繰り返し頑張ってください。

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する