Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.1 ) |
- 日時: 2026/01/12 21:35:46
- 名前: Y
- やっていて楽しいと感じられないなら,向いていないのかもしれませんね。
剣道は多分,性格的に向き不向きのある遊びだと思います(ええ,遊びです。今は刀で人を斬る事を仕事にする人は誰もいません)。
一方で,勝てるようになると面白くなる面はあるのではないかと思います。私自身は全然試合で勝てませんでしたが,好きで稽古はしましたし,それで長年やっていればそれなりの剣道ができるようにはなります。 剣道は,うまくなりにくいが下手にもなりづらい。やっていればいずれレベルが上がる,というタイプの遊びなのでしょう。
>親に向いてないかもと言っても >「ちゃんと動け!」と怒られてしまいます。
ここは気になるところで,会話が成立していません。嫌ならやらなければよいのだと思います。そのあたり,勉強とは性質が違うものだと思います。剣道やらずに別のことに打ち込めば,それで人生の糧になりますし。
ちなみに,中学生になると,中学校から始めた人が多数参入するため,小学生の間に勝てなくても,中学生の試合ではいくらか勝てる,という状況は発生します。
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.2 ) |
- 日時: 2026/01/14 22:27:56
- 名前: 無名
- Yさんへ
返信ありがとうございます。 向いてないのかも知れません。 わたしの欠点はなぜか、面を打たれると 一瞬目をつぶってしまうところです。 治したくても治せません。(千本ノック的なことを実践しました)
会話が成立してない、というところですが 親には怖くて「やめたい」と言えません。 そして、向いてないかも、と言おうが なんだろうが親も剣道をしていて 一級をもっているので、 「のろのろせずにちゃんと動け!」と 言われてしまします。
日本語おかしくてすいません。返信ありがとうございました。
|