Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.1 ) |
- 日時: 2026/01/12 21:35:46
- 名前: Y
- やっていて楽しいと感じられないなら,向いていないのかもしれませんね。
剣道は多分,性格的に向き不向きのある遊びだと思います(ええ,遊びです。今は刀で人を斬る事を仕事にする人は誰もいません)。
一方で,勝てるようになると面白くなる面はあるのではないかと思います。私自身は全然試合で勝てませんでしたが,好きで稽古はしましたし,それで長年やっていればそれなりの剣道ができるようにはなります。 剣道は,うまくなりにくいが下手にもなりづらい。やっていればいずれレベルが上がる,というタイプの遊びなのでしょう。
>親に向いてないかもと言っても >「ちゃんと動け!」と怒られてしまいます。
ここは気になるところで,会話が成立していません。嫌ならやらなければよいのだと思います。そのあたり,勉強とは性質が違うものだと思います。剣道やらずに別のことに打ち込めば,それで人生の糧になりますし。
ちなみに,中学生になると,中学校から始めた人が多数参入するため,小学生の間に勝てなくても,中学生の試合ではいくらか勝てる,という状況は発生します。
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.2 ) |
- 日時: 2026/01/15 17:20:55
- 名前: 無名
- 削除
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.3 ) |
- 日時: 2026/01/15 17:19:58
- Yさん、返信ありがとうございます。
早速本題ですが、 わたしは向いてないと思い込んでるんだと思います。 諦めてどうする、という話なのですが 怖がりで面を打たれてしまったら 一瞬、目を瞑ってしまいます。 そのせいで先生から、いつも 注意され親にも注意されてしまい 嫌になってるんだと思います。 それで、向いてないと思い込んでるんだとと思います。
話が噛み合っていないとのご意見の説明的なやつなのですが 親は何を言っても「早く動け」言うため 会話が噛み合わないんです。 なので、やめたいとも言えなくて… 実際にやめたいと言った時、散々怒り散らかされてしまいました。
明後日も剣道です…辛い…
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.4 ) |
- 日時: 2026/01/16 13:37:26
- 名前: だみ声<
>
- 無名 さん
まだ6年生なのに頑張っていますね!
実は… 塾も含めて、あらゆる習い事に、いつでもルンルン気分で取り組んでいる人はいません。 なぜか多くの人が習い事は面倒くさいと思っています。 僕は既に高齢者ですが、それで も「今日の稽古休みたいなぁ」と思う事が結構ありますよ。でも思い切って稽古場まで行 ってしまえば、気が付けば「今日の稽古もうおしまい?」と感じています。
大切なのは、くよくよ考えないでまずは稽古場まで行ってしまう事です。行ってしまえば 仲間がいるし、一生懸命稽古していると時間は早く過ぎて行きます。 剣道に向いているとかいないとかも、だれもが考える事なのです。大切なのはそこで別の 習い事などに目を向けないことです。 別の習い事をやってみても、やっぱりうまく行か ないものだし、また他の何かをやったって、「やめ癖」がついてしまって長続きしません。
それに理解しにくいかも知れませんが、剣道で試合で「うまく行く」と言うのは、若い内 は勝てる事だと思っていると思いますが、剣道は「休まない」「続ける」事の方が大切なの です。
とは言え「そんなのつまらない」と思うでしょ? でもね… 休まないで続けておれば、やはり他の子より上達するものです。そして上達するためには 稽古の時以外の所でも稽古することが良いのです。 たとえば学校の行き帰りの道で「す り足」の稽古をするのです。このすり足の稽古でスニーカーに穴をあけてみましょう! 穴を見つけた時、「やったぁ〜〜」と思えるし嬉しいよ。
タイヤ打ちも、ただ打つのではなく、「竹刀が壊れるまで」打ってみるのも良いですよ。 しかも「スニーカーに穴をあける」とか竹刀が壊れるまで「タイヤ打ち」をやることは、 誰か(お母さんやお父さん)に「宣言」しておくと目標が出来て頑張れますよ。
とにかく考える前に行動してしまいましょう! そして継続してみましょう。
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.5 ) |
- 日時: 2026/01/16 21:19:23
- あきひろさん、返信ありがとうございます。
もしかしてniftyで働いていらっしゃるのですか? かんちがいだったらすいません。
確かに終わった後、スッキリした感じは あるのですが、どうしても怖いと言うか… 何かトラウマがあるのでしょうか?
わたしもだみ声さんのように 今日の稽古もうおしまい?と思えるようになりたいです。
返信ありがとうございました。
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.6 ) |
- 日時: 2026/01/20 03:59:01
>
- 無名 さん
>もしかしてniftyで働いていらっしゃるのですか? 働いていません。もっと年配者で、今は「定年退職者」です。 つまり「年金生活者」です。 つくづく「年は取りたくない」 と思う今日この頃です。 つまりお気づきでないでしょうが 「若いって、この上もなく素晴らしい!!」事なのよ!
>どうしても怖いと言うか… 何かトラウマがあるのでしょうか? 怖いというより、防具のない所を打たれた時の「トラウマ」って、 あるかも知れませんが、いつの間にか全く気にならなくなります。
剣道は、たくさん稽古した者勝ちです。 出来るだけたくさん稽古する ことを心がけてください。 スニーカーに「穴」をあけて喜びを味わってください。
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.7 ) |
- 日時: 2026/01/22 18:39:40
- この前、剣道をやったのですが
背が高い人っていうかにうたれると 痛くてそれも嫌になってしまう原因なのかな…と もう一つは単純にみんなに迷惑かけてるのでは? と思って、怖くなって…的な感じです。
あ、ニフィティの方ではないのですね。 勘違い失礼しました。 若いうちに頑張ろうと思います!
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.8 ) |
- 日時: 2026/01/25 21:22:58
- 名前: Y
- 無名さん
小学生と思えない,ちゃんと意味がわかる,しっかりした文を書いていますね。
試合で負ける事で他の人に迷惑をかけているのではないか,と思う必要は一切ありません。 個人戦であれば他の人は無関係, 団体戦であれば,欠員なら自動的に2本負け。それより悪くなることは有り得ない。 他の人が出れば違ったのではないか,という状況であれば,選手を選んだ指導者の問題です。
そもそも剣道の目的は試合ではないので,負けたって良いのです。 ただし,勝つために一生懸命やる経験をする,という事には意味があると思います。負けてもいい,といい加減にやるのでは全然意味がなくて,自分の限界を押し広げるところまで頑張る経験を,何かで---勉強でもスポーツでも---体験する事に意味があります。この教材は,別に剣道である必要はありません。
コロコロやることを変えて,何かを一生懸命やるという事をしないのは良くないことだと思います。 一方で,性に合わないことを無理に継続するよりも,性格や才能に合う分野で,その頑張りを発揮したほうが良いだろう,と伝えたいのです。
剣道の指導者は,剣道が性に合って,楽しいと感じるから長年やっている。そういった人に聞けば,やっていれば楽しさがわかる,とか言いますが,全人類が楽しいと思う活動なんておそらくありません。 そして,格闘技は性格的に合う合わないが出やすい種目だと,私自身は感じています。(中学校の剣道部の後輩に,優しすぎて相手を本気で叩けない人もいました。彼は中学の3年間だけで剣道から離れたようです。)
打たれて痛いのは,中2くらいまではやや仕方ないかも。身長差があるとどうしても頭の後ろの方を叩かれることになってしまうので,自分の背が伸びるまでどうにもなりません。腕などを叩かれて痛い,というのであれば,ジャージ剣道着をやめて綿の道着にするとか対策はありえますが...
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.9 ) |
- 日時: 2026/01/27 18:57:33
- 来月昇給審査があり、わたし秋か夏の級位審査、諸事情で休んでしまい
受けられず、道場の先生に冬の(来月の)昇給審査で3級を取らないと 面をつけられていても初心者組(竹刀持ちたて組)からスタートね。と言われてしまい、 絶対受からないといけなく、不安でしかないのですが 先生は「無名さんなら大丈夫、俺が思うに受かるわ」と言われ あとは動作がしっかりしていればもっといいと言われたのですが 実に1年ぶりの審査…審査ではないのですが去年の団体戦での失敗を思い出し涙が出ます… 落ちた時の親への罪悪感、先生へ顔を合わせられないし、友達からの励ましは辛く… もう、いやです。この投稿にもアドバイスっていうかくれたら嬉しいです。
Yさんへ 意味が伝わる文でよかったです。ありがとうございます。 そうですね、自動で2本負けよりは出た方がいいですね。 選んだ指導者のせいにして良いのでしょうかwwwまあ、良いということでしょう。 最近、頑張ってコツコツと練習しています。Yさんの最初のコメントのおかげです! 踏み止まって頑張ります(?)本当にいたすぎて滅なので綿の道着見ますね!返信ありがとうございました。
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.10 ) |
- 日時: 2026/01/30 10:00:41
>
- 無名 さん
審査は、試合ではありません。 でも試合をやってしまう事が多いです。 審査と試合の違いは、勝敗を決めるわけじゃないので、打たれることを気にしないことが 重要です。 更に、打てばいい訳でもありません。指導の先生が「大丈夫受かるよ」と言 って下さっているのだから、それを信じて立ち合いましょう! 蹲踞から立ち上がったら、右足を10センチ前に出し、攻める気持ちを審査官にアピール しましょう。剣先が触れ合ったら、「ヤァーーっ」と大声で一息を使って2秒ぐらい叫びま しょう。 ここでぐっと前に出て一足一刀の間合いになり、すかさず「面」を打ちましょう。打った ら腕を伸ばし、大声のまますれ違って、振り向きざま「残心」姿勢で構えます。 審査時間は長くて30秒ですから、疲れる暇はないです。大声出して前に出てしっかり打っ てください。 試合ではないので、とにかく前に出て打ち込んでいきましょう!!
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.11 ) |
- 日時: 2026/01/30 19:31:15
- だみ声さん
アドバイスありがとうございます。 そっか。試合とは違う!1年ぶりの昇級審査… だみ声さんのアドバイス心強いです! とにかく声を腹から出します!!先生も信じます! あとくるくる回らないように気おつけます!! だみ声さん、マジでありがとうございます。 だみ声さんの言葉を忘れないようにします!
|
Re: 剣道に向いていないのでしょうか ( No.12 ) |
- 日時: 2026/02/08 16:22:11
- 皆様のおかげで頑張れました。
100%実力は出せませんでしたしミスもありましたが、 今回は去年の級位審査よりも 頑張れたと言いますかすごく清々しいです。 今後も努力をしていき秋(夏?)の級位審査も頑張りたいです。 落ちても「可哀想」と言われないようにしたいです。 今回はすごく満足です。本当にありがとうございました。
|