剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

大雪の日の昇段審査
日時: 2026/02/08 21:08:09
名前: みるる

今月、某県で昇段審査を受ける予定の者ですが、
今日の大雪の状況を見て、当日か前日に大雪が降ったらどうしようと思いました。
(他県の友人のお子さんが本日昇段審査で、車で送迎したようですが、
自宅から会場まで車で1時間くらいかかる距離で、スタッドレスタイヤを装着しても、ブレーキが利かない地点があり、会場の駐車場でなかなか駐車できず立ち往生している車があって何分も待たされ、帰りの運転も含め、すごく疲れたと話していました(お子さんは無事に合格したようですが)。

私の住んでいる県は雪があまり降らず、雪が降ってもテレワークができるので、
スタッドレスタイヤが必要と感じる日が年に1日あるか無いかくらいで、
かつ保管場所もないので、スタッドレスタイヤに取り換えるべきか非常に悩んでいます(お金もかかるので・・)。
また、会場はバスや電車では行きづらいエリアにあるので、殆どの人は車で来場すると思います。

審査当日、大雪になった場合、
みなさんはスタッドレスタイヤを装着して車で会場に向かうのでしょうか?
(11月くらいの時点でスタッドレスタイヤに変える人も多いと思いますが)

私はスタッドレスタイヤを装着しても大雪の中を何十分もかけて運転するのが怖いので(職場の同僚がスタッドレスタイヤの効果は完全ではないから過信しない方が良いと話していました)、
前泊してかなり早い時間に会場の駐車場に向かうか、最悪の場合、欠席しようかなと考えています(審査料は返って来ませんが)。

大雪の日または今くらいの季節に審査を受審した事のある方、
審査にあたってどのように準備し、会場まで移動されましたでしょうか?

よろしければ、参考までに教えていただきたいと思います。
(上述のとおり、スタッドレスタイヤはできるだけ購入せずに済みたいと考えています)

よろしくお願いいたします。

Page: 1 |

Re: 大雪の日の昇段審査 ( No.1 )
日時: 2026/02/13 23:51:27
名前: だみ声< >

そうですよねえ〜〜
雪があまり振らない地域では、5センチも積もれば動けなくなる車も
増えますから、大変ですねえ。

そんな中での昇段審査ですが、情報確認しながら、会場までは行かな
ければならないでしょうね? 会場に着いたら「今日は雪のため中止
で来週やります」なんてこともあり得ますねえ。

正直そういう事態になったことがないので、答えようがないのですが、
経験のある方の書き込みがあればいいですねえ。

Re: 大雪の日の昇段審査 ( No.2 )
日時: 2026/02/15 20:48:31
名前: 雪っ子

そろそろ、雪が降るか降らないかの地域の方は、
雪の心配がなくなった頃じゃないでしょうか?

そもそもそういう雪の心配がある時には審査は行かないようにしています。

雪が降ったら道路状況も変わって時間も読めないし、
朝早く出ても審査がないなんてことになったら無駄で仕方ないので、他の時に受けるようにしています。

心配なら前日に宿泊したりとかされたらいかがでしょうか?
Re: 大雪の日の昇段審査 ( No.3 )
日時: 2026/02/24 22:57:01

だみ声さん、雪っ子さん

コメントありがとうございます。
返信遅くなり申し訳ありません。
(スレッドを立ててから数日間、どなたからもコメントをいただけなかったので、
サイトを閲覧せず放置してしまいました^^;)

先週末、某県で審査会を受けて来ましたが、
悪天候に見舞われる事もなく無事に受審し、合格する事ができました。

今後、審査を受ける機会がありましたら、
気象情報をこまめにチェックし、不安なら会場付近のホテルに宿泊するか、
最悪、欠席する事も考えたいと思います。
(たとえ近距離でも、大雪の中、運転するのは怖いので^^;)

コメントありがとうございました。
Re: 大雪の日の昇段審査 ( No.4 )
日時: 2026/02/26 00:17:00

みるる さん

まずは昇段おめでとうございます。 雪もなく安心して受ける事が
出来たようで何よりです。

そこで老婆心ながら…おせっかいなことを書かせていただきます。

ぜひ「審査合格」の事をどっかに書き残しておかれることをお勧めします。
しかもある程度詳細に…ノート数ページです。
その理由は「次の段を受ける」時の指標になるからです。

一行目は「〇段合格、次は◇段だっ!!」からお始め下さい。
僕が何段目かに(覚えてないぐらい舞い上がっていた)合格した時、指導
頂いた先生に、怒りを込めながら言われた言葉です「合格は通過点です。
前の段を卒業しただけでまだ本物になってない」と思ってくださいでした。

それ以後、僕は昇段してきた学生でも成人でも、おめでとうの後この言葉
をパクらせていただいて使っています。

これからもたくさん稽古なさってください!!
Re: 大雪の日の昇段審査 ( No.5 )
日時: 2026/02/25 20:55:56

だみ声さん

ありがとうございます!
合格と言っても初段ですが^^;
(何年か前に子供が剣道をやり始めて、ついでに私も稽古させていただくようになりましたが、
最近、子供はバスケの方に興味を持ち始め、来月で剣道の道場をやめることにしたので、
私も二段を受ける事なく剣道をやめる形になると思います^^;)

子供と道場に数年通ってみて、上には上がいくらでもいるという事を嫌というほど実感したので、
舞い上がる心配はないと思います(笑)

もし子供がまた剣道をやりたいと言い出したら、自分も再開しようかなと思います。

また、ご縁がありましたらよろしくお願いいたします。

Re: 大雪の日の昇段審査 ( No.6 )
日時: 2026/02/26 12:04:10

みるる さん
高齢者と呼ばれるようになって、つくづく思うのですが、「剣道の良さ」
とはなんだろう? と言う内容です。 もちろん若いころは厳しい稽古に
辟易し、目もくらむ状態になった時「金輪際辞めてやるっ」と思ったもの
です。
でも、稽古後夕飯をかき込んで、下宿に帰って一息つくと「明日はあいつ
を打ちのめしてやる」と言う気になったものです。

そして現在、80歳になり、体力は衰え、速度はがた落ち、肩の筋肉は断裂
状態。 それでも道場に出向ける気力、体力がまだあるのです。 これに
は本人が一番驚いています。

剣道以外の運動競技で、こんな老齢になって尚、それこそ就学前児童から、
同年配やそれ以上の方々と、同じ床の上で同時に汗をかくものってあるで
しょうか? コーチ、監督などは高齢者もいますが、ぼくは剣を交える楽
しさがついて回っている実情に驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。

よくぞ剣道をやっていたものだっ! と言う驚きです。しかもほとんど経
費ゼロです。 ゴルフなど定年退職者には、剣道のように月20回なんて通
えません。

もちろん健康管理にもなるし、血液検査の数値も「異常なし」と報告され、
倒れるまで道場通いしていたいと思っています。

そんな観点から言うと、ぜひお子様を説得なさって、いずれ剣道に復帰さ
せてください。

さいごは「年寄りの冷や水」になってしまいました。 ごめんなさいね!

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する