剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

小手を打たれてしまう
日時: 2026/03/02 22:40:19
名前:

皆様、初めまして。鳥と申します。
現在、私は中学校一年生で中学生になってから剣道部に入ったのをきっかけに部活動に加え道場にも通っています。

しかし私は全くもって強くなく、未だ試合には勝てたことがありません。

ほぼ毎回小手で一本を決められてしまいます。そして小手を防ごうとすると面がガラ空きになってしまい、面を決められてしまいます。
また、自分から打ちにいったときに関しても出鼻小手や面抜き小手などを決められてしまいます。

そこで質問です
・小手を打たれてしまうのは構えが悪いということなのでしょうか。
また蛇足かもしれませんが下から小手を打たれる場合が多いです。
・自分の技に小手などを応じられた場合は防ぐ方法はないのでしょうか。

初めてこちらに書き込みますので失礼な点があるかもしれませんが、何卒よろしくお願い致します。

Page: 1 |

Re: 小手を打たれてしまう ( No.1 )
日時: 2026/03/03 17:52:48
名前: だみ声< >

鳥 さん
中学校で剣道部に入り、部活以外に道場にも通ってがんばって
いるって、素晴らしい事ですねえ。 間もなく一年が過ぎます。

そして何回か試合にも出たようだけど、一度も勝てない……
何とか勝てるようになりたいですが、急がなくていいですよ。

中学で剣道部に入った子が最初に驚くのが、試合に「勝てない」
事です。 それは驚きでもなく、まして「自分は弱い」と思うの
も間違いです。 逆に言えば勝てる方が稀なのです。

剣道部員の一年生の中には、小学校から道場で続けてきた子が結
構います。 やはりそういう子は「試合慣れ」しているから初心
者はそう簡単に勝てません。

でも強くなって、早く勝てるようになりたいですよねっ!
>毎回小手で一本を決められてしまいます。そして小手を防ごうとすると面がガラ 空きに
 なってしまい、面を決められてしまいます。
   ここで大切なのは「防ごうとしない事」なのです。 打ちに行っても打てな
   いのに、防いでから打つなんてむつかしすぎます。

>自分から打ちにいったときに関しても出鼻小手や面抜き小手などを決められてしまいます。
   これも初心者が経験する悔しい試合結果です。

細かいことは指導して下さる先生の言葉をよく理解して、繰り返し
何度も何度も何度も何度も「稽古」するのが勝てるようになる最大
の近道なのです。

それでも勝てないのが当たり前なのです。 勝てないからもっと
「簡単に勝てる方法」を考えてしまうものですが、「そんな方法は
ない!」。そうではなく先生の指導の通りにやるのが良いのですよ。

ただしっっっっ!! 絶対やってほしいことがあるので、それを以
下に書いておきます。
試合も、地稽古も、必ず「大声を出す」「相手より先に前に出る」
そして「相手より先に」打ちに行く!!!………
これを繰り返している内に、勝てる時がやってきます。本当だよ!!

でも初めのうちは、相手より先に前に出ても、先に打ちに行っても
やっぱり負けます。 「なんだ、あれは嘘だったのだ」と思うかも
知れないし、別の事をやってしまうと、勝てる時が遅くなります。

大切なのは、勝とう、勝ちたい、と思わないで、ひたすら「前に出
る」、「相手より先に打ちに行く」と、「あれっ?勝てた」という
時があります。 うれしいよ。

僕は鳥さんの稽古を全く見てないので、これ以上書けません。
良いですか? あなたを強い選手にしてくれるのは、目の前で指導
して下さっている「先生」なのです。 先生の言葉をよく理解して、
休まず、たくさん稽古してください。

Re: 小手を打たれてしまう ( No.2 )
日時: 2026/03/03 19:19:07
名前:

だみ声さん
お返事ありがとうございます。

団体戦などでは仲間に迷惑をかけてしまい自己嫌悪に陥ったりもしていましたが、急がなくていいという言葉に気持ちが軽くなりました。

だみ声さんのアドバイスを参考に 大声を出し 相手より先に前に出て 相手より先にうちに行くことを意識してこれからも稽古に励みたいと思います。
特に声に関してはいつも先生にご指導をいただいている部分なのでこれからより心掛けていきたいです。

ありがとうございました!

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する