Re: リバ剣のメンタル維持をどうするか ( No.1 ) |
- 日時: 2026/03/12 21:35:31
- 名前: 癒し剣熊の爪
- 小さい子供を持つ元剣道してた大人です。
あくまでも個人的な意見ですが。 指導者が トピ主さまの子供にまで親の悪いところの癖と同じ と注意する発言は好きではありません。 自分が子供の立場なら親の立場ならの両方で。 そういう指導者の元で学ばせたくないなと。 剣道は武道で苦労も学びで修行とは言いますが。 トピ主さまがどんな剣道の稽古で苦しくても 楽しめる環境にあるかだと思います。 それには、信頼できる指導者や稽古の苦労も楽しめる 仲間や協力者がいる環境ではと。 そのための別な道場移籍なら大賛成です。 1度立ち止まって、子供さんと楽しめる剣道の環境探し してみてはどうでしょうか
|
Re: リバ剣のメンタル維持をどうするか ( No.2 ) |
- 日時: 2026/03/13 12:59:55
- 名前: River
- 癒し剣熊の爪さま
こんにちは! こんな悩ましい投稿にコメント頂き、ありがとうございます(^人^)
読ませて頂いて、ずっとモヤモヤしていた心の内を代弁して下さったかのようでした。 「これだ!私の悩みは」と思いました。 そうなんです、私の打ちが悪いのは私の問題で、子どもは関係ありません‥ 子ども側からしても辛いですよね。 稽古すること自体はすごく好きなので、こういった事体になってしまっているのが残念でなりません。 近々昇段審査を受審しますので、結果がどうであれそれを機に一度立ち止まって環境の見つめ直しをしてみたいと思います。 一緒に考えて下さり、本当にありがとうございました。
|
Re: リバ剣のメンタル維持をどうするか ( No.3 ) |
- 日時: 2026/03/13 19:00:11
- 名前: 癒し剣熊の爪
- 心のモヤモヤを晴らせるきっかけになれたなら良かったです。
ポジティブに悩んで、親子で楽しい剣道が出来る環境で稽古を してる未来を願ってます。 昇段審査、幸運を祈ってます!
|
Re: リバ剣のメンタル維持をどうするか ( No.4 ) |
- 日時: 2026/03/16 16:40:51
- 名前: だみ声<
>
- こんにちは、HNだみ声と言う、高齢の指導者です。
まずはお子さんと一緒にリバ剣なさった事に敬意を表します。 それだけでも結構高いハ ードルを越えられたと思いませんか? 更に言うと、よくぞ高校の実質2年3ヶ月程の間 に、二段まで上達なさったものだと思いませんか? しかも初心者が勉強と共に、頑張っ た実績を残されたのだから、まずはそう言うご自分を褒めてあげて下さい。
>全部一からやり直し なぜ二段の腕を評価してもらえないのでしょう? 右手打ちなんか僕は今でも仲 間に尋ねています。「俺右手打ちになってないか?」と…。 右利きにとって、知ら ぬ間に右手打ちになるものです。 修正はいつになっても意識しておかねばならない と稽古の度に思っていますよ。
>中学生には露骨に煙たがられる この中学生もいただけません。でも中学生にこういう態度を取らせる点、指導者の 言動が気になります。 勿論、更に良くなるために必要な修正は幾つになっても心 掛がける事ですが、やはり言葉遣いには注意が欲しいですね!
>出稽古にみえた先生方からは、打ちに対して暖かいお褒めの言葉 やはりモチベーションを保って頑張り続けてもらうには、叱責2、誉め言葉8位に してほしいですよねえ。 今更名選手になるために稽古しているわけじゃないのだ し、お勧めがあれば三段に挑戦してみたい、当たりが本音ではないでしょうか?
僕が指導する稽古場にも、親子でおいでになる方もいますが、僕は親に対しては「怪我を しないよう」「時間をかけて上達しましょう」のスタンスで話しかけます。
>私だけ辞める事も視野に入れて せっかく再開なさった剣道を辞めてしまうのは、この先の健康管理上よくないで す。叱責をまじめに受け取らず、気持ちの負担にもしないよう受け流しましょう。
健康管理上よくない理由は、この先運動不足など起こさないためです。 剣道はお金がか かりません。 防具を買ってしまえば、毎月の道場代も普通は2〜4千円だと思います。 正直、これでこの先の運動不足は無くなりますし、十代の若い人から超年配者と同じ床の 上で汗をかける、この上ない健康管理ができるのです。
多分、入会なさった道場は、かなり「勝たせる剣道」を目指しているのではないでしょう か? 更に勝ち上がる経験は、指導者も、選手も気持ちが良いものです。 でも子供に付 き合って再開した親にとって、メンタルが弱るほど言われるのって、辛いですよねえ…。
勿論言われる内容の修正は、その努力は必要でしょうが、気持ちが滅入るのはよくないで す。 うまくかわして行く事をお勧めします。 ただ、一言言っておきたいのは、言葉は悪いですが、「細々と継続する」事をお勧めしたい です。 「勝つ」事を二の次において「人間形成の道」と言う理念を持つ剣道です。 乗り越えていくことが、最大の効果をもたらすものだとお考え下さい。
|
Re: リバ剣のメンタル維持をどうするか ( No.5 ) |
- 日時: 2026/03/17 00:44:41
- 重複投稿削除
|
Re: リバ剣のメンタル維持をどうするか ( No.6 ) |
- 日時: 2026/03/17 00:38:07
- だみ声さま
こんばんは! 指導をされている先生側からの貴重なアドバイス、感謝申し上げます。
剣道に関しては最近全く褒められるという事がないもので、これだけ暖かい言葉掛けが凄く心に沁みます。 幾つになっても嬉しいものですね。。。今までの頑張りを見ていただき、ありがとうございます。
「なぜ二段の腕を評価してもらえないか」の理由はちゃんと判明しておりまして、 我が母校ではそれこそ勝つ剣道に力を入れており、私は特に刺し面を得意としていました。 が、現在の道場では『負けてもいい・勝つ事よりも綺麗な剣道をする』ことを信念としており、刺し面もってのほかという感じでとんでもなく怒られてしまい、それから先生にはあまり良く思われておりません(^_^;) 先生の叱責と比例するように「覚えが悪い」「ずっと怒られて下手」というレッテルが出来上がっています。 (右手打ちは、左手のみで振っていても右手打ちと言われてしまいます。巻き肩というのもあり、より際立って見えてしまうのかもしれません。練習あるのみですね。) 私たち含め昨年入門した子以外は、みんな小さい頃からずっと通っているベテランの子たちですので先生もそちらを大切にされるのは分かるのですが辛いですね…。
>叱責2 褒め言葉8 最高です!!そんな環境で稽古できたら毎日でも通ってしまいそうです。
実は、だみ声さまがお勧め頂いた、細く長く剣道を続けることを希望しております。 健康面での効果は復帰してからかなり実感しており、多少のことではそうそう息が上がらなくなりました。 腹筋は割れ、背筋・腕・脚など良い状態の筋力維持ができており、そこら辺のジムに通うよりよっぽど良いです。
これから長く続けて行くためにも、昇段審査後の引き際が鍵になりそうです。 今の道場では昇段審査のための形も練習させてもらえず、かといって形の稽古は家で自主練するにしても、やはり人とやって感触を確かめたいという気持ちもあります。 最初にアドバイス下さった癒し剣熊の爪さまが仰る通り、かなり厳しいですが新しい環境探しで自分に合う居場所(大人歓迎・初心者歓迎)が見つかるといいなと思っております。だみ声さまのような指導をされる先生がみえる道場が通える距離にあったらなぁと切に願います。
我が子は選手としてチームメイトととても仲が良く移籍させる訳にはいけないので、個人的に剣道できる場所を借りてたまに一緒に練習できたらなと。 苦しいのは、あと2週間だけ!と考えて乗り切りって行く所存です。 激励をありがとうございました!とても元気が出ました^^
|