剣道人口増やしたいロゴ
なんでも掲示板のトップページ > スレッド閲覧

剣道始めてみませんか?
日時: 2026/04/11 23:52:54
名前: だみ声 < >

令和8年度が始まりました。 学校では新入生の入学式が済んだ頃ではないでしょうか?
各学校での剣道部の現状はいかがでしょう? 部員数が減少し、廃部となったところもあ
ろうかと思います。 一方道場や、スポ少の剣道の現状はいかがでしょう? 部員減少の
原因は子供の絶対数の減少や、剣道の人気不足、その他スポーツの台頭等があろうかと思
います。

剣道を知らない子たちは、剣道は単に竹刀を使って「叩き合い」をやる競技だと思ってい
ると思います。 なかなか「武道」としての奥の深い日本の「伝統文化」と感じることは
少ないのではないでしょうか? かと言って伝統文化とは、そもそも良く解らないと思い
ます。
何もそんな堅苦しいことはもっと後になって考えてくれればいいのですが、何となく「取
っ付きにくい」ものかも知れません。

一方保護者の感覚は「剣道は高くつく」とお思いで、子供が「剣道やりたい」と言い始め
た時、「高いからよせっ」と言う発想は無いでしょうか?

以下に大まかな経費計算してみました。

野球:ユニフォーム、スパイク、グローブ、バットが直接かかる個人費用です。その他は省
   きます。 更新頻度:年2回〜3回。金額3万円/回、卒業までに4回で12万円。
卓球、バレーボール、バスケットボール、サッカー:
   ユニフォーム、シューズ、スパイク、更新頻度:年2回〜3回。金額3万円/回
                               卒業までに4回で12万円。
剣道:防具、道着、袴、竹刀、木刀一式で、良いもので8万円前後。
              更新頻度:竹刀のみ年2回、小手修理、卒業までに3万円前後。
             一番高い防具は卒業後も、そのまま使える。
注1:剣道以外初期費用がわからないので載せてませんが4〜5万円程度かな?
注2:道場費用、スポ少費用、備品負担、遠征費はどれもかかるし、比較してない。

言いたいのは剣道は必ずしも高いわけではありません。最初の一時が他より高いという事
をご理解ください。 防具は中古の貸し出しもあるし、初期費用は工夫できる。

そんなの「手前味噌だ」とおっしゃるかもしれませんが、取り掛かってみて下さい&#10549;

Page: 1 |

タイトル
名前
URL
コメント中には上記URLと同じURLを書き込まないで下さい
パスワード (編集用)
コメント

ユーザー情報を保存する